Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе наблюдатели отмечают массовые разночтения между списками избирателей

25 мая 2014, 20:33 UTC+3
По мнению представителя ОБСЕ, отсутствие должного контроля за голосованием создает возможность для различных нарушений, в том числе, для так называемых "каруселей"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

ОДЕССА, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Одессе, где проходят одновременно выборы мэра города и президента Украины, многие горожане бойкотируют выборный процесс, отмечаются массовые разночтения в списках избирателей.

Как заявил в воскресенье глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, "избирателей в списках по выборам мэра больше, чем в списках по президентским".

По его словам, "налицо признаки уголовного преступления - фальсификации списков избирателей". "Сотрудники реестра, не включив избирателя в список, по сути, лишили его права голоса. Также кого-то неправомерно включили в списки выбора мэра", - уточнил Бойко, заметив, что Комитета избирателей Украины зафиксировал многочисленные факты этих и других нарушений.

Избирательные "карусели"

Руководитель миссии международных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Одессе Ханне Северинсен выразила обеспокоенность тем, что наблюдатели не уделяют должного внимания урнам и не контролируют, что именно бросают в них избиратели.

Инфографика Предвыборная президентская гонка на Украине Предвыборная президентская гонка на Украине
На протяжении всего предвыборного марафона тройка лидеров украинской президентской гонки остается неизменной. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Это создает возможность для различных нарушений, в первую очередь для так называемых "каруселей", когда человек бросает в урну не тот бюллетень, который получил на избирательном участке", - сказала она.

Суть этих "каруселей", как поясняют социологи, заключается в том, согласившемуся принять в ней участие избирателю перед входом на избирательный участок дается уже заполненный бюллетень. Именно его он и опускает в урну для голосования, а чистый бюллетень, выданный ему членами избиркома, он выносит организаторам махинации и получает за это деньги. Этот чистый бюллетень мошенники заполняют в соответствии со своими целями и отдают следующему участнику "карусели", который повторяет действия первого подкупленного избирателя.

Акция на на Куликовом поле

Одесситы, которые решили бойкотировать выборы, собрались в воскресенье на митинг на Куликовом поле, чтобы почтить память погибших в Доме Профсоюзов, который 2 мая сожгли боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана".

Одни митингующие призывают бойкотировать голосование, чтобы "не позволить хунте говорить, что выборы состоялись". Другие считают, что надо голосовать только за мэра, чтобы "хунта не протащила своего представителя". Все сходятся во мнении, что "выборы, несмотря на нарушения и фальсификации, будут признаны западными наблюдателями".

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, Одесская область занимает предпоследнее место в Украине по явке избирателей, уступая только Донецкой области - по состоянию на 15:00 (16:00 по мск) свой голос здесь отдали 30,7% избирателей.

Президентские выборы на Украине. Хроника голосования

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама