Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

25 мая 2014, 20:27 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Поездка Барака Обамы приурочена к национальному празднику - Дню поминовения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама на военной базе Баграм в 2010 году

Барак Обама на военной базе Баграм в 2010 году

© Архив EPA/PETE SOUZA

ВАШИНГТОН, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама прибыл с необъявленным визитом в Афганистан на военно-воздушную базу в Баграме, сообщают СМИ.

Визит Обамы в Афганистан продлится лишь несколько часов. Американский президент планирует встретиться с дислоцированными в Афганистане военнослужащими США, посетить в госпитале раненых и заслушать отчеты американского генералитета о ходе антитеррористической операции.

Визит Обамы приурочен к национальному празднику США - Дню поминовения, который отмечается в последний понедельник мая. По традиции в этот день американцы отдают дань памяти согражданам, павшим на полях всех войн, которые когда-либо вели Соединенные Штаты.

Поездки в Кабул и встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, который вскоре сложит свои полномочия, у Обамы не намечено. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс объяснил его тем, что Вашингтон не желает вмешиваться во внутриполитические дела страны, где предстоит второй тур выборов президента.

Президент США и его окружение не хотели "оказаться в центре избирательного сезона" в Афганистане, "встречаясь с кандидатами и т.д.", сказал Родс. Он подтвердил, что Обама не собирается встречаться не только с Карзаем, но и Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани, которые вышли во второй тур выборов.

На просьбу уточнить, был ли Карзай хотя бы заблаговременно поставлен в известность о приезде Обамы, Родс ответил утвердительно. "Да, Карзай был заранее проинформирован о том, что президент приезжает", - свидетельствовал Родс.

Как он далее заверил, США сохраняют "несокрушимую приверженность" оказанию дальнейшей помощи Афганистану и его населению "независимо от того, что произойдет на выборах". К тому же, "откровенно говоря, оба кандидата" - и Абдулла, и Гани - "чрезвычайно позитивно рассуждают об американо-афганском партнерстве, перспективах (подписания Кабулом) двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности", отметил Родс.

Упомянутый им документ регламентирует пребывание войск США в Афганистане после 2014 года, на конец которого намечен вывод основных боевых частей коалиции. Карзай данное соглашение подписать отказался, сказав, что это сделает его сменщик на посту президента Афганистана.

Родс в связи с этим в очередной раз предупредил, что США не оставят в Афганистане своего воинского контингента, если договоренность не будет поддержана Кабулом. "Конечно, нам прежде всего все еще необходимо это соглашение, чтобы мы могли иметь здесь войска после 2014 года", - заявил советник Обамы. При этом он повторил, что и Абдулла, и Гани публично "выразили свою поддержку соглашению".

На вопрос о том, принял ли уже Обама решение о том, какова будет численность американского контингента в Афганистане после 2014 года, Родс ответил отрицательно. "Этого решения он пока не принял", - утверждал Родс.

В то же время, добавил он, Обама "консультируется на эту тему со своей командой, занимающейся вопросами национальной безопасности". "Недавно по этому поводу у нас в Совете национальной безопасности (Белого дома) состоялось совещание", - информировал Родс. Согласно изложенным им сведениям, Обама, находясь в Баграме, намерен говорить в первую очередь об этом вопросе с послом США в Кабуле Джеймсом Каннингэмом и командующим Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) американским генералом Джозефом Данфордом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама