Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте начинаются двухдневные президентские выборы

26 мая 2014, 5:17 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Борьбу за высший пост в стране ведут два кандидата - бывший министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и социалист Хамдин Саббахи
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Египте в понедельник начинаются президентские выборы. Голосование будет проходить в течение двух дней.  

Избирательным правом в Египте, население которого составляет  почти 80 млн человек, наделены около 54 млн граждан. Под избирательные участки переоборудованы 13 899 школ по всей стране. Наблюдение за выборами будут вести 16 тыс. судей.

Борьбу за высший пост в стране ведут два кандидата - кадровый военный Абдель Фаттах ас-Сиси и социалист Хамдин Саббахи, позиционирующий себя как кандидат от гражданского лагеря революционеров. Опросы общественного мнения, а также результаты голосования на зарубежных участках, прошедшего 15-19 мая, свидетельствуют о подавляющем преимуществе ас-Сиси. По итогам голосования за рубежом ас-Сиси поддержали 94,5% принявших участие в выборах при явке, превышающей 50%. Результаты выборов должны быть обнародованы не позднее 5 июня.

Выборы президента Египта в 2012 году

В январе 2011 года на фоне охвативших страну массовых протестов президент Хосни Мубарак, находившийся у власти 30 лет, подал в отставку.

На первых после ухода Мубарака президентских выборах, прошедших в мае и июне 2012 года, борьба шла между Мухаммедом Мурси, которого поддерживали "Братья-мусульмане", и последним премьер-министром эпохи Мубарака Ахмедом Шафиком.

В первом туре Мурси набрал 24,78% голосов, Шафик - 23,66%. Во втором туре за Мурси проголосовали 51,73% избирателей, а за его соперника - 48,27%.

Отстранение президента Мурси от власти

В июне 2013 года в Египте начались массовые акции протеста, участники которых требовали отставки Мухаммеда Мурси с поста президента. 3 июля военные во главе с ас-Сиси, занимавшим в тот момент пост министра обороны, объявили о низложении Мурси. В стране начались ожесточенные столкновения сторонников и противников исламистов, не прекращавшиеся полтора месяца. Стабилизировать обстановку в стране удалось только после введения чрезвычайного положения и комендантского часа, а также разгона митинговавших в Каире сторонников "Братьев-мусульман". 

Временным президентом Египта стал Адли Мансур. Было сформировано новое правительство, в котором ас-Сиси занял пост первого заместителя премьер-министра, министра обороны и военной промышленности Египта. В январе 2014 года ему было присвоено звание фельдмаршала - высший воинский чин в египетской армии. В марте ас-Сиси, решивший баллотироваться на пост президента, покинул пост министра обороны и сложил с себя полномочия командующего армией Египта.

К президентским выборам в Египте 26-27 мая. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама