Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентом Литвы переизбрана Даля Грибаускайте

26 мая 2014, 0:58 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Ее соперник Зигмантас Бальчитис прошел в Европарламент
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

ВИЛЬНЮС, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Президент Литвы Даля Грибаускайте переизбрана на посту главы государства по итогам второго тура выборов. Об этом сообщили в главной избирательной комиссии страны.

По предварительным данным, действующая глава государства набрала 57% голосов избирателей.

"Благодарю литовцев за оказанное доверие. Нам предстоит общая работа на благо страны", - заявила Грибаускайте после оглашения предварительных итогов голосования.

Соперник Грибаускайте во втором туре выборов кандидат от Социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис баллотировался также в Европарламент, куда успешно прошел.

В первом туре выборов Грибаускайте набрала 45,92% голосов. За Бальчитиса проголосовали 13,62% граждан. Баллотируясь в президенты в 2009 году, Грибаускайте победила уже в первом туре, набрав 69% голосов.

В Литве глава государства избирается прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Для кандидатов существует возрастной ценз: они должны быть не младше 40 лет. Кроме того, претендент на высший пост должен являться гражданином Литвы по происхождению и постоянно проживать в стране не менее трех последних лет.

Кандидаты на пост президента Литвы. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама