Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония заявила протест КНР в связи с инцидентом с самолетами над Восточно-Китайским морем

26 мая 2014, 7:35 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров

24 мая китайские истребители Су-27 приблизились к японским военным самолетам на 30 и 50 м

Поделиться
Материал из 1 страницы
Истребитель Су-27 ВВС Китая

Истребитель Су-27 ВВС Китая

© AP Photo/DOD, Staff Sgt. D. Myles Cullen

ТОКИО, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония заявила официальный протест КНР в связи с инцидентом с участием самолетов национальных сил самообороны и истребителей ВВС Китая, который произошел 24 мая над Восточно-Китайским морем. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Это были очень опасные действия (со стороны китайских самолетов), которые достойны сожаления, - подчеркнул Суга. - Мы направили протест Пекину по дипломатическим каналам. Призываем китайскую сторону к ответственности и сдержанности". Генсек японского правительства также сообщил, что премьер-министр Синдзо Абэ уже провел специальную встречу с главой оборонного ведомства Ицунори Онодэрой, в ходе которой обсуждался инцидент над Восточно-Китайским морем.

По данным оборонного ведомства Японии, в субботу, 24 мая, китайский истребитель Су-27 приблизился на расстояние около 50 м к японскому противолодочному самолету Lockheed OP-3S. Спустя час после этого другой истребитель китайских ВВС пролетел всего в 30 м от одного из японских самолетов электронной разведки.

Как отметили в японском минобороны, этот случай стал первым, когда китайские истребители приблизились на дистанцию ближе чем 100 м от воздушных судов национальных сил самообороны. Отмечается также, что никаких попыток радиосвязи с китайской стороны зафиксировано не было, а японские самолеты повреждений не получили.

Инцидент произошел в китайской зоне противовоздушной обороны, которую Пекин создал в одностороннем порядке в конце 2013 года. В Японии не признают этой зоны, поскольку она частично затрагивает территории, находящиеся по контролем Токио, в том числе острова Сенкаку (Дяоюйдао).

В сентябре 2012 года Япония национализировала необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, права на которые также заявляет Китай. Власти КНР утверждают, что эти острова были захвачены у Китая и должны быть возвращены, поскольку по условиям капитуляции 1945 года Япония отказалась от территорий, присоединенных в результате агрессии. Япония, в свою очередь, считает острова своей исконной территорией.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама