Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Таиланда назначил генерала Праюта Чан-Очу руководителем правящего совета

26 мая 2014, 9:13 UTC+3 Алексей Сковоронский
Генерал пообещал жителям страны временное правительство и парламентские выборы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (568.3 KB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

БАНГКОК, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Король Таиланда Пумипон Адульядет в понедельник своим указом назначил генерала Праюта Чан-Очу руководителем Национального совета по поддержанию мира и порядка (НСПМП), к которому перешла законодательная и исполнительная власть после устроенного военными переворота.

Как сообщили в НСПМП, по случаю выпуска этого указа в Бангкоке прошла закрытая специальная церемония, на которой присутствовала военная верхушка страны.

НСПМП был создан 22 мая военными в результате переворота. Командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча собственным приказом возглавил эту структуру. Однако, как считают наблюдатели, назначение Чан-Очи указом монарха придаст ему больший вес в глазах таиландского народа. Жители королевства известны своим почтительным отношением к 86-летнему Пумипону Адульядету, правление которого стало самым долгим в истории страны.

Волна антивоенных митингов прокатилась по Таиланду в течение последних четырех дней, несмотря на запрет на массовые акции, выпущенный НСПМП. Демонстрация в Бангкоке в воскресенье собрала до 1 тыс. человек, которые выступили против государственного переворота. Местные СМИ сообщали о незначительных столкновениях демонстрантов с солдатами.

На фоне волны недовольства, росту которой способствует арест практических всех ключевых политиков, поддерживающих прежнее правительство, НСПМП 25 мая издал приказ о создании военного трибунала. Теперь именно он будет рассматривать все дела, касающиеся как нарушения военного положения в стране, так и оскорбления монаршей особы, что в Таиланде приравнивается к тяжкому уголовному преступлению.

Кто заменит военную хунту 

Генерал Прают Чан-Оча заявил о том, что военная хунта  будет заменена временным гражданским правительством, а в королевстве пройдут новые парламентские выборы.

С этими заявлениями Чан-Оча выступил в понедельник на своей первой пресс-конференции после выпуска монаршего указа о назначении его руководителем НСПМП.  

"Я здесь для того, чтобы все исправить. Этот кризис длится уже девять лет", - сказал Чан-Оча. В то же время генерал отказался обозначить какие-либо временные рамки, когда произойдут преобразования и страна вернется на демократические рельсы. Не ответил Прают Чан-Оча и на вопрос журналистов о том, видит ли он себя лично в роли временного премьер-министра. В сентябре 60-летний Чан-Оча должен будет покинуть военную службу, выйдя в отставку.

"Прошу вас, будьте спокойны и терпеливы", - обратился генерал к гражданам Таиланда, извинившись за "необходимость применения жестких мер". Он также сообщил, что считает оправданным введение комендантского часа. И пока нет оснований для его отмены.

Роль армии в политической жизни Таиланда

Главная задача Королевских тайских вооруженных сил - защита суверенитета и территориальной целостности королевства, а также защита от внутренних угроз. 

На счету военных 18 государственных переворотов начиная с 1943 года. Последний переворот произошел в 2006 году, когда от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават.

При участии военных тогда была написана и принята новая конституция Таиланда, которая в настоящий момент не устраивает ни правительство, ни оппозицию.

Нынешнему перевороту предшествовали акции протеста, продолжавшиеся более полугода. За это время десятки человек погибли, сотни были ранены.

К ситуации в Таиланде. Досье

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама