Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два кандидата на пост главы Афганистана обещают подписать пакт с США

26 мая 2014, 9:37 UTC+3
Проект соглашения о безопасности предусматривает, что к концу 2014 года в стране останутся несколько тысяч американских военнослужащих
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Оба оставшихся кандидата на пост президента Афганистана выступили с обещаниями в случае избрания незамедлительно подписать пакт о безопасности с США. Как сообщает в понедельник TOLOnews, один из претендентов - бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла - в интервью этому афганскому информагентству заявил о своей уверенности в победе на предстоящем 14 июня втором туре президентских выборов и подчеркнул, что "буквально через несколько дней после инаугурации" поставит свою подпись под документом.

Проектом двустороннего соглашения о безопасности предусматривается, что после завершения вывода всех иностранных войск из Афганистана к концу 2014 года там останутся несколько тысяч американских военнослужащих. В их задачи будет входить обучение афганских коллег и оказание им непосредственной военной поддержки в случае необходимости. Кроме того, документ предполагает продолжение оказания Вашингтоном Кабулу военно-технической и экономической помощи.

Нынешний глава афганского государства Хамид Карзай отказался подписывать пакт, несмотря на поддержку состоявшейся осенью прошлого года лойя джирги (всеафганский традиционный форум народных представителей). Согласно заявлениям Карзая, ответственность за заключение столь важного соглашения должен взять на себя его преемник.

"Афганистан нуждается в помощи международного сообщества, поэтому соглашение (с США) должно быть подписано", - подчеркнул Абдулла Абдулла. По его словам, "нынешняя ситуация в стране делает это (подписание) критически важным": "Отсрочка в заключении соглашения уже нанесла серьезный ущерб Афганистану в сферах безопасности и экономики".

Согласно данным афганских экспертов, правительство страны уже в недалеком будущем не сможет выплачивать жалованье военнослужащим. Проект же пакта о безопасности предусматривает, в частности, оказание Соединенными Штатами помощи в размере до $4 млрд афганским силам безопасности.

Ранее с заявлением, аналогичным тому, которое сделал Абдулла Абдулла, выступил его соперник Ашраф Гани Ахмадзай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама