Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр на выборах в Европарламент показал самую низкую явку с момента вступления в ЕС

26 мая 2014, 11:00 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
От участия в голосовании отказались свыше 56% зарегистрированных избирателей
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Состоявшиеся в воскресенье на Кипре выборы в Европарламент продемонстрировали разочарование жителей острова Евросоюзом и отношением к себе со стороны европейских партнеров, навязавших год назад беспрецедентно жесткие условия оказания помощи республике. Согласно опубликованным данным избирательной комиссии, в голосовании не участвовали свыше 56% из 609 тыс. зарегистрированных избирателей.

Это находится в резком контрасте с тем, как киприоты голосовали на предыдущих европейских выборах в 2009 году, когда к урнам для голосования пришли почти 60% жителей республики, которая стала членом ЕС в 2004 году.

В нынешних выборах было предусмотрено участие турок-киприотов, проживающих к северу от буферной зоны ООН, разделяющей остров на Республику Кипр и непризнанную международным сообществом Турецкую республику Северного Кипра. В бюллетени для голосования были внесены имена примерно 58 тыс. турок-киприотов, которые должны были голосовать впервые. Однако подавляющая их часть не проголосовали.

На воскресных выборах, как и ожидалось, победу одержала правящая правая партия "Демократический сбор" (ДИСИ). За ее кандидатов в ЕП отдали свои голоса 37,75% киприотов, что на 2,1% меньше, чем на выборах в 2009 году.

На втором месте оказалась левая Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ) с 26,98% голосов. Однако этот показатель свидетельствует о существенном снижении поддержки со стороны населения, учитывая, что пять лет назад за ее кандидатов проголосовали 34,9% киприотов. АКЭЛ была правящей партией с 2008 по 2013 год. В этот период экономика Кипра вошла в глубокий кризис: началась рецессия, страна была лишена доступа к финансовым рынкам, а ведущие банки страны оказались на грани банкротства. Это привело к тому, что прежнее правительство АКЭЛ вынуждено было обратиться за помощью к ЕС и МВФ и выработать программу выхода из кризиса с международными кредиторами. Однако процесс ее согласования затянулся и не был завершен. В окончательном виде крайне жесткую программу финансовой стабилизации уже пришлось принимать нынешнему правительству, которое было сформировано в апреле прошлого года после победы на выборах кандидата ДИСИ Никоса Анастасиадиса.

В воскресенье киприоты выбирали шесть депутатов, которые будут представлять Кипр в ЕП. По итогам голосования по два депутата будут иметь ДИСИ и АКЭЛ и по одному - Демократическая партия и Движение за социал-демократию, которое на выборах блокировалось с Кипрской партией зеленых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама