Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на итоги выборов президента на Украине

26 мая 2014, 11:58 дата обновления: 26 мая 2014, 14:57 UTC+3

На Западе результаты голосования назвали положительными и заявили, что готовы работать с новым главой государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама. Афганистан, 25 мая 2014

Барак Обама. Афганистан, 25 мая 2014

© EPA/EVELYN CHAVEZ / US DEPARTMENT OF DEFENSE

26 мая. /ИТАР-ТАСС/ На Украине 25 мая прошли внеочередные президентские выборы. Кандидат в президенты бизнесмен Петр Порошенко, по предварительным данным, набирает более 50% голосов избирателей.

НАТО: народ Украины привержен свободе и демократии 

Генсек НАТО поздравил народ Украины с проведением президентских выборов, которые, по оценкам международных наблюдателей, "вполне соответствовали международным требованиям". Об этом говорится в распространенном пресс-службой НАТО заявлении генсека альянса Андерса Фог Расмуссена.

"Эти выборы свидетельствуют о приверженности народа страны свободе и демократии и стремлению самому определять свое будущее", - отметил генсек.

Расмуссен также заявил, что альянс "продолжит сотрудничество с Украиной, будет и далее поддерживать ее территориальную целостность" и не признает вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Страны НАТО отказываются признавать референдум в Крыму, несмотря на то, что на нем за переход под юрисдикцию России проголосовало практически все население полуострова.

ЕС готов к сотрудничеству

Евросоюз готов сотрудничать с новым президентом Украины для обеспечения политической и экономической стабильности на Украине.

Главы ключевых институтов власти ЕС приняли к сведению предварительную оценку БДИПЧ/ОБСЕ, что выборы, несмотря на угрожающую их безопасности ситуацию в восточной части Украины, в значительной мере соответствовали международным стандартам. При этом Ван Ромпей и Баррозу призвали всех жителей Украины признать окончательные результаты выборов.

В заявлении подчеркивается, что ЕС, со своей стороны, готов оказать необходимую поддержку реформам на Украине и содействие внутриукраинскому диалогу. 

Австрия: мирное будущее для народа Украины возможно и необходимо

Глава МИД Австрии Себастьян Курц рассчитывает, что Петр Порошенко сможет наладить контакт с населением востока страны. Об этом говорится в распространенном в понедельник австрийским внешнеполитическим ведомством заявлении министра.

"Совместное мирное будущее (для народа Украины - прим. ИТАР-ТАСС) возможно и необходимо, - отметил он. - Президентские выборы стали важным шагом в этом направлении, и я рассчитываю, что Порошенко установит конструктивный диалог с востоком страны и Россией". Он также добавил, что и от международного сообщества, и ЕС ждет поддержки шагов украинских властей по налаживанию диалога и проведению реформ.

Поздравив Порошенко с избранием, глава австрийского МИД констатировал, что, по его мнению, сами выборы "прошли, в основном, в справедливой, прозрачной и свободной обстановке".

США: "Украинцы добились того, чтобы их голоса были услышаны"

Президент США Барак Обама удовлетворен тем, как прошли досрочные президентские выборы на Украине. Об этом сообщил в воскресенье представитель американской администрации журналистам, сопровождавшим Обаму в поездке в Афганистан. По его словам, "ощущение стабильности", которое могут принести результаты выборов на Украине, стало бы "чрезвычайно позитивным" развитием событий.

Инфографика Результаты выборов на Украине

Результаты выборов на Украине

Петр Порошенко побеждает на выборах президента Украины в первом туре, набрав 53,7% голосов, за Юлию Тимошенко проголосовали 13,07% избирателей. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ранее пресс-служба Белого дома распространила письменное заявлении Обамы, который выразил мнение, что "посредством участия в президентских выборах они (украинцы) добились того, чтобы их голоса были услышаны". "США настроены на работу со следующим президентом (Украины), а также (ее) демократически избранным парламентом", - добавил Обама. По его словам, Штаты "продолжат поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины". С его точки зрения, выборы стали "еще одним важным шагом вперед в усилиях украинского правительства, нацеленных на то, чтобы объединить страну и пойти на взаимодействие со всеми своими согражданами, дабы гарантировать, что их обеспокоенности будут услышаны, а их желания - удовлетворены". Каким образом такая предполагаемая забота нынешних властей в Киеве о соотечественниках сопрягается с проведением против значительной части из них полномасштабной войсковой операции, Обама не поясняет.

"На протяжении последних месяцев украинцы неоднократно демонстрировали свое желание выбирать собственных лидеров без вмешательства (извне) и жить в демократической стране, в которой они смогут определять свое будущее (в атмосфере), свободной от насилия и устрашения", - полагает Обама.

Совет Европы: "Выборы можно оценить как позитивные"

"Позитивными" и "соответствующими европейским стандартам" назвала состоявшиеся накануне выборы на Украине представитель делегации Совета Европы Гудрун Мослер-Торнстром, руководитель делегации Конгресса по наблюдению за досрочными местными выборами. "Учитывая ситуацию, в которой проходило голосование, эти выборы можно оценить как позитивные", - отметила она на встрече с журналистами.

Группа наблюдателей от Совета Европы следила за ходом голосования на выборах в местные органы власти в Киеве и Киевской области, Переяслав-Хмельницком, Фастове, Василькове, Черкассах, Каневе, Прилуках, Сумах, Ровно, Чернигове, Монастырщине и Белополье. В частности, в Киеве, как сообщила руководитель делегации, наблюдатели посетили 122 избирательных участка.

Отметив, что практика проведения выборов в местные органы власти на Украине "значительно улучшилась по сравнению с 2010 годом, когда проходили последние такие выборы", Гудрун Мослер-Торнстром отметила и ряд проблем, среди которых недостаточное число членов участковых комиссий, возникающие в результате очереди, а также отсутствие четких указаний по вопросу о том, как именно следовало выдавать избирателям бюллетени для голосования на выборах президента и выборах в местные органы власти. В итоге подсчет результатов существенно замедлился, поскольку бюллетени по выборам президента и по выборам местных органов власти опускали в одни и те же урны. Особенно остро эта проблема стояла в Киеве, подчеркнула она, где "избирателям приходилось делать выбор из 102 имен, включенных в бюллетени и некоторым на это требовалось до 20 минут". Она рекомендовала украинским властям в будущем не совмещать выборы в местные органы власти с выборами других уровней.

В ФРГ надеются на стабилизацию ситуации на Украине после выборов

По словам официального представителя кабинета министров ФРГ Штеффена Зайберта, выборы "дали ясно понять, что украинцы хотят совместно преодолеть государственный кризис демократическим путем". "Это действительно может привести к стабилизации ситуации", - считает он.

При этом, по его убеждению, необходимо, "чтобы Россия наладила конструктивные отношения с новым руководством Украины".

В то же время, канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что России следует уважать результаты президентских выборов на Украине.Она надеется, "что Россия, выполнит то, о чем она заявляла перед выборами".

Касательно переговоров России и Украины по газовому вопросу, канцлер отметила, что она надеется на "нахождение взаимоприемлемого решения еще на этой неделе".

Германия по-прежнему намерена оказывать процессу диалога между различными частями Украины сопроводительную помощь, например, посредством организации "круглых столов", заверила Меркель.

Великобритания: "Будем совместно работать с новым президентом (Украины) над амбициозной программой реформ"

Великобритания готова сотрудничать с новым президентом Украины, говорится в распространенном в воскресенье вечером заявлении главы британского МИД Уильяма Хейга. "Украинцы послали решительный сигнал поддержки реформам и новому будущему для своей страны", - считает британский министр.

"Мы... будем совместно работать с новым президентом над амбициозной программой реформ, соответствующей чаяниям народа Украины", - указал Хейг.

"Поздравляю, украинский народ с тем, что он продемонстрировал решимость и проголосовал сегодня на выборах", - отметил глава МИД. "Высокая явка подтвердила решимость украинского народа определять свою судьбу без вмешательства извне", - полагает министр.

"Соединенное Королевство, так же как и подавляющее большинство представителей международного сообщества, твердо привержено суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины", - добавил он.

Япония: "Мы готовы поддержать новые власти Украины"

В Японии положительно оценили итоги президентских выборов на Украине и заявили о готовности поддержать новые украинские власти. Об этом в понедельник сообщил на пресс-конференции в японской столице генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Выборы на Украине, за исключением восточных регионов, прошли, в целом, в мирной обстановке, - отметил Суга. - Мы готовы поддержать новые власти Украины в их шагах, направленных на политические и экономические реформы в стране".

КНР: "Китай уважает выбор украинского народа"

Комментируя итоги президентских выборов на Украине, официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил: "Китай уважает выбор украинского народа. Мы надеемся, что стороны будут придерживаться диалога, продолжат урегулировать украинский кризис политическими методами с целью стабилизации там ситуации", - сказал дипломат. "Мы ценим наши отношения с Украиной и будем прилагать усилия для их укрепления", - отметил он.

Грузия: "С выборов 25 мая начинается стабилизация ситуации на Украине"

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил народ Украины с прошедшими 25 мая президентскими выборами.  "Выборы президента на Украине - важнейший день в жизни украинского народа. Поздравляю народ этой страны с состоявшимися выборами", - заявил журналистам в Тбилиси Георгий Маргвалешвили.

Он отметил, что "Грузия поддерживает новые власти Украины", и считает, что "с выборов 25 мая начинается стабилизация ситуации на Украине". "Более того, - заявил Маргвелашвили, - начинается стабилизация ситуации в масштабах Европы". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама