Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МВД Франции задержан по делу Тапи

26 мая 2014, 12:17 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев

Это уже второе задержание Клода Геана - ранее он давал показания по делу о незаконно полученных им премиях из фондов МВД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Клод Геан

Клод Геан

© Архив EPA/BRUNO BEBERT

ПАРИЖ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Бывший министр внутренних дел Франции Клод Геан, ближайший соратник Николя Саркози, помещен в понедельник под стражу. Об этом сообщило Agence France-Presse.

Задержание французского политика произведено в рамках расследования по так называемому делу Тапи. Оно восходит к судебной тяжбе между миллиардером Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит". В 1993 году бизнесмен поручил этому учреждению произвести предпродажную оценку компании Adidas , которая тогда принадлежала Тапи. Впоследствии, когда сеть спортивных магазинов была успешно продана, предприниматель обвинил "Лионский кредит" в том, что он недополучил часть прибыли, и потребовал возмещения ущерба.

Тяжба длилась на протяжении 15 лет. В 2007 году заступившая на пост министра экономики Франции Кристин Лагард решила прибегнуть к процедуре арбитража. Это было вызвано тем, что на момент продажи Adidas банк "Лионский кредит" принадлежал государству и оно выступало ответчиком. В итоге стороны удалось склонить к обоюдному согласию: Тапи отказался от всяческих претензий, но взамен получил колоссальную компенсацию.

В 2011 году по требованию ряда парламентариев было начато расследование на предмет того, насколько обоснованным было решение прибегнуть к частному арбитражу, - дело Тапи.

Теперь Клоду Геану предстоит дать следователям показания относительно своей роли в принятии решения об использовании вместо обычного судебного разбирательства сторонней арбитражной службы, мнение которой и послужило основанием для проведения многомиллионных выплат. Также следователей интересует, по какой причине после этого в отношении Тапи были применены различного рода налоговые льготы и почему Геан не оспорил решение арбитражной комиссии.

Это уже второе задержание Клода Геана - ранее он давал показания по делу о незаконно полученных им премиях из фондов МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама