Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший генерал армии боснийских сербов Крстич будет отбывать 25-летний срок в Польше

26 мая 2014, 14:11 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина

МТБЮ приговорил Крстича к 35 годам тюремного заключения, однако в Польше нет такой формы наказания

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Бывший командующий Дринского корпуса Армии боснийских сербов Радислав Крстич будет отбывать в Польше наказание в виде 25 лет лишения свободы. Такое решение принял варшавский суд.

Бывший генерал армии боснийских сербов Радислав Крстич был приговорен Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) к 35 годам тюремного заключения, однако в Польше нет такой формы наказания. Из-за этого суду пришлось приспособить приговор трибунала к внутреннему праву.

Учитывая, что Крстич находится в заключении с 1998 года, в польской тюрьме он сможет находиться 9 лет. После этого Международный трибунал должен будет принять решение о дальнейшей судьбе боснийского генерала.

Согласно предположениям, Крстич был отправлен отбывать наказание в Польшу, так как ни одна западноевропейская страна не могла обеспечить ему безопасность. Он стал первым за 30 лет военным преступником, который будет пребывать в заключении на польской территории.

Во время конфликта в Боснии и Герцеговине Крстич возглавлял Дринский корпус армии боснийских сербов. Он был арестован в 1998 году. В 2001 году МТБЮ осудил его на 46 лет заключения по обвинениям в совершении преступлений против человечности, нарушении законов и обычаев войны, а также в генодице в связи с событиями в Сребренице в июле 1995 года, когда там были убиты около 8 тыс мусульман. Это был первый приговор за геноцид, вынесенный Гаагским трибуналом с начала его деятельности в 1993 году. На суде Крстич, для которого прокуратура требовала пожизненного заключения, заявил, что был вынужден подчиняться приказам командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.

В 2004 году Апелляционная палата МТБЮ сократила срок его заключения до 35 лет, постановив, что Крстич не принимал прямого участия в геноциде, а "помогал и способствовал" этому преступлению. Таким образом, он признан виновным в "пособничестве геноциду". В том же году он был переведен для отбывания наказания в британскую тюрьму, где на него было совершено нападение. После этого случая трибунал обратился с запросом к Польше с просьбой принять заключенного. В марте текущего года он прибыл в республику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама