Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший генерал армии боснийских сербов Крстич будет отбывать 25-летний срок в Польше

26 мая 2014, 14:11 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина

МТБЮ приговорил Крстича к 35 годам тюремного заключения, однако в Польше нет такой формы наказания

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Бывший командующий Дринского корпуса Армии боснийских сербов Радислав Крстич будет отбывать в Польше наказание в виде 25 лет лишения свободы. Такое решение принял варшавский суд.

Бывший генерал армии боснийских сербов Радислав Крстич был приговорен Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) к 35 годам тюремного заключения, однако в Польше нет такой формы наказания. Из-за этого суду пришлось приспособить приговор трибунала к внутреннему праву.

Учитывая, что Крстич находится в заключении с 1998 года, в польской тюрьме он сможет находиться 9 лет. После этого Международный трибунал должен будет принять решение о дальнейшей судьбе боснийского генерала.

Согласно предположениям, Крстич был отправлен отбывать наказание в Польшу, так как ни одна западноевропейская страна не могла обеспечить ему безопасность. Он стал первым за 30 лет военным преступником, который будет пребывать в заключении на польской территории.

Во время конфликта в Боснии и Герцеговине Крстич возглавлял Дринский корпус армии боснийских сербов. Он был арестован в 1998 году. В 2001 году МТБЮ осудил его на 46 лет заключения по обвинениям в совершении преступлений против человечности, нарушении законов и обычаев войны, а также в генодице в связи с событиями в Сребренице в июле 1995 года, когда там были убиты около 8 тыс мусульман. Это был первый приговор за геноцид, вынесенный Гаагским трибуналом с начала его деятельности в 1993 году. На суде Крстич, для которого прокуратура требовала пожизненного заключения, заявил, что был вынужден подчиняться приказам командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.

В 2004 году Апелляционная палата МТБЮ сократила срок его заключения до 35 лет, постановив, что Крстич не принимал прямого участия в геноциде, а "помогал и способствовал" этому преступлению. Таким образом, он признан виновным в "пособничестве геноциду". В том же году он был переведен для отбывания наказания в британскую тюрьму, где на него было совершено нападение. После этого случая трибунал обратился с запросом к Польше с просьбой принять заключенного. В марте текущего года он прибыл в республику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама