Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хорватии по итогам выборов в Европарламент наибольшее число мандатов получила оппозиция

26 мая 2014, 14:45 UTC+3 Мария Федорова
В ЕП страну будут представлять 11 депутатов
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. На состоявшихся в воскресенье в Хорватии выборах в Европарламент (ЕП) по результатам подсчета 99,94% голосов наибольшее число мандатов - 6 из 11 возможных - получает избирательный список во главе с оппозиционной партией Хорватское демократическое содружество.

По данным Государственной избирательной комиссии, коалиция во главе с правящей Социал-демократической партией Хорватии получает 4 мандата, еще один достается коалиции "За устойчивое развитие Хорватии" (ОРаХ). Этот мандат ей, судя по всему, придется разделить со списком Союза за Хорватию, который также преодолел барьер, набрав около 8% голосов. Выборы в ЕП отличала низкая активность избирателей. Явка составила 25,25%: на избирательные участки пришли всего 950,7 тыс. из почти 3,8 млн избирателей.

Самую молодую страну-участницу Евросоюза, присоединившуюся к нему 1 июля прошлого года, в ЕП будут представлять 11 депутатов. За эти мандаты боролись 275 кандидатов, представляющих 25 партийных списков, в том числе 18 отдельных и 7 коалиционных. Избирательная кампания в Хорватии длилась 47 дней, "но широкой общественности осталась почти невидимой", согласно оценке хорватского информагентства ХИНА. Кроме того, эту тему на задний план отодвинуло разрушительное наводнение, поразившее Балканы, в том числе и восток Хорватии, где оно затронуло около 30 тыс. человек.

Глава государства Иво Йосипович призывал граждан проголосовать на выборах в ЕП, подчеркивая, что тем самым они смогут подтвердить, что страна "знает и беспокоится о совместных интересах Европейского союза, как и об интересах Хорватии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама