Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарендра Моди приведен к присяге в качестве нового премьера Индии

26 мая 2014, 16:55 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
На этом посту он сменил Манмохана Сингха
Поделиться
Материал из 1 страницы
Нарендра Моди

Нарендра Моди

© EPA/HARISH TYAGI

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Лидер парламентской фракции победившей на всеобщих парламентских выборах в Индии партии Бхаратия джаната парти (БДП) приведен в понедельник к присяге в качестве нового премьер-министра страны.

На этом посту он сменил Манмохана Сингха.

Церемония проходит в президентском дворце в центре индийской столицы. Вместе с Моди принесут присягу 24 министра и 10 государственных министров с независимым статусом (без министерства) из победившей на всеобщих парламентских выборах партии. Таким образом, их число сократится вдвое по сравнению с 33 министрами и 45 государственными министрами при прошлом правительстве.

На торжественную церемонию прибыли несколько тысяч человек. Среди них - президент Афганистана Хамид Карзай, президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса, премьер-министр Непала Сушил Коирала, премьер-министр Бутана Черинг Тобгей и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. Пакистанский глава правительства никогда ранее не посещал церемонию приведения к присяге своих индийских коллег.

Нарендра Моди, новый премьер-министр Индии. Биография

Нарендра Моди родился 17 сентября 1950 года. До того как стать кандидатом в премьер-министры от БДП в сентябре 2013 года, он четыре раза избирался главой одного из самых развитых штатов Индии - Гуджарат.

Как проходили выборы в парламент

Выборы в нижнюю палату парламента Индии проходили в девять этапов с 7 апреля по 12 мая. Правящий Объединенный прогрессивный альянс во главе с Индийским национальным конгрессом потерпел на них сокрушительное поражение, победив только в 59 избирательных округах (из 543).

БДП победила в 282 избирательных округах и стала первой за 30 лет партией, которая сможет сформировать правительство самостоятельно. Последний раз одна партия получала большинство на выборах в 1984 году. Тогда после убийства премьер-министра Индиры Ганди более 400 мест достались Индийскому национальному конгрессу. После этого у власти в Индии находились коалиционные правительства.

Законодательной властью в Индии обладает парламент, состоящий из двух палат: верхней - Совет штатов (раджья сабха) и нижней - Народная палата (лок сабха). На выборах решалась судьба 543 мандатов в лок сабху. Большинство - это 272 места. Члены нижней палаты избираются на пять лет, минимальный возраст депутатов - 25 лет. На выборах была зарегистрирована рекордная явка избирателей - более 66%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама