Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз приветствует реакцию России на результаты выборов президента Украины

26 мая 2014, 17:06 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Заявления РФ указывают на то, что она будет уважать волю украинского народа и вступит в диалог с новым украинским президентом, считают в ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 26 мая.  /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Евросоюз приветствует реакцию России на предварительные результаты президентских выборов на Украине, победу на которых одерживает Петр Порошенко. Об этом совместно заявили в понедельник председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу.

Инфографика Результаты выборов на Украине Результаты выборов на Украине
Петр Порошенко побеждает на выборах президента Украины в первом туре, набрав 53,7% голосов, за Юлию Тимошенко проголосовали 13,07% избирателей. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы приветствуем заявления Российской Федерации, указывающие на то, что она будет уважать волю украинского народа и вступит в диалог с новым украинским президентом", - говорится в заявлении.

В нем также выражается готовность ЕС сотрудничать с новым президентом Украины для обеспечения политической и экономической стабильности на Украине.

Главы ключевых институтов власти ЕС приняли к сведению предварительную оценку БДИПЧ/ОБСЕ, что выборы, несмотря на угрожающую их безопасности ситуацию в восточной части Украины, в значительной мере соответствовали международным стандартам. При этом Ван Ромпей и Баррозу призвали всех жителей Украины признать окончательные результаты выборов.

"Успешное проведение этих выборов представляет собой важный шаг к достижению цели деэскалации напряженности и восстановления безопасности для всех украинцев", - считают они, призвав все стороны Женевского соглашения содействовать его реализации и принять результаты выборов. "Мы с нетерпением ждем дальнейших конкретных шагов в этом конструктивном русле, в том числе в том, что касается использования рычагов давления на вооруженные группы для деэскалации ситуации на местах", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что ЕС, со своей стороны, готов оказать необходимую поддержку реформам на Украине и содействие внутриукраинскому диалогу. 

Международная реакция на итоги выборов президента на Украине

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама