Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире застрелен активист движения, которое поддерживает на выборах экс-министра обороны

26 мая 2014, 17:22 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
Его организация обвинила в произошедшем сторонников "Братьев-мусульман"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sabry Khaled

КАИР, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Активист движения "Тамарруд" (Бунт), поддерживающего на проходящих в Египте президентских выборах экс-министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси, застрелен в понедельник неизвестными в Каире. Об этом сообщили местные СМИ.

Координатор молодежного движения Мухаммед Фатхи, который входил в предвыборный штаб главного претендента на пост главы государства, был убит в пригороде столицы Нахия. Нападавшие скрылись.

В "Тамарруде" уже обвинили в произошедшем сторонников запрещенной в стране и признанной террористической исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". По словам представителей движения, которое выступило главным инициатором миллионных митингов 30 июня прошлого года, ставших прологом к свержению экс-президента Мухаммеда Мурси, их соратник в последнее время неоднократно получал угрозы от "экстремистских элементов".

Обстановка в Египте

Обстановка в стране в первый из двух дней голосования пока остается относительно спокойной. У избирательных участков повсеместно выстроились длинные очереди желающих отдать свой голос за будущего главу республики. В ряде районов Каира, Александрии и нескольких провинциях исламисты попытались организовать марши протеста, призывая местное население бойкотировать выборы. Где-то им удалось на время блокировать походы к пунктам для голосования, однако в большинстве случаев все попытки "братьев" сорвать процесс волеизъявления пресекаются силовиками.

Инфографика Президенты Египта Президенты Египта
За 61 год существования республики должность президента страны занимали семь человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

Сообщается также о том, что саперами обезврежены несколько маломощных самодельных взрывных устройств, которые были заложены вблизи участков. В провинции Шаркия в дельте Нила неизвестные забросали проходивший мимо междугородный поезд "коктейлями Молотова". Загорелся один из вагонов, однако пожар удалось быстро потушить и пассажирский состав продолжил движение. Пострадавших в результате этого инцидента нет.

Безопасность выборов обеспечивают порядка 80 тыс. военнослужащих и около 400 тыс. полицейских. В различных районах столицы и других уголках страны размещены спецотряды быстрого реагирования. Для предотвращения возможных диверсий автомобилям запрещено останавливаться в радиусе 200 метров от участков. За ходом голосования следят около 80 местных неправительственных организаций. Кроме того, Евросоюз отправил в Египет около 150 наблюдателей.

Некоторое время назад с заявлением выступил премьер Ибрагим Махляб, который призвал египтян идти на избирательные участки, чтобы "отдать голоса за свое будущее". Он также отметил, что правительство сделало все, чтобы "облегчить процесс голосования" и подаст прошение об отставке новому избранному президенту, как того требуют "законы и конституция".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама