Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По фактам попыток сорвать выборы на востоке Украины возбуждено 2228 уголовных дел

26 мая 2014, 17:40 UTC+3 КИЕВ
В Луганской и Донецкой областях зафиксированы кражи печатей, списков избирателей и бюллетеней для голосования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела по фактам попыток сорвать выборы президента в Донецкой и Луганской областях. 

Об этом в понедельник сообщает пресс-служба украинского надзорного ведомства.

За сутки - с 25 по 26 мая - правоохранительными органами Украины возбуждено 2228 уголовных дел, в том числе по фактам кражи печатей и списков избирателей, урн для голосования на семи участках в Донецкой области, а также хищения печатей и бюллетеней для голосования в Луганской области, сообщила пресс-служба ведомства.

Как прошли выборы на Украине

Внеочередные президентские выборы прошли на Украине 25 мая. По результатам обработки 50,26% бюллетеней, поданных на прошедших в воскресенье выборах президента Украины, бизнесмен Петр Порошенко набирает 53,86% голосов избирателей.

У его ближайшего соперника - Юлии Тимошенко - 13,1%, на третьем месте Олег Ляшко - 8,48%. По данным ЦИК, за Анатолия Гриценко проголосовали 5,48% избирателей, за Сергея Тигипко - 5,18%.

В Донецкой и Луганской областях для голосования на президентских выборах в воскресенье было открыто лишь 20% участков, сообщила глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи НАТО Тана де Зулуэта.

По ее данным, "голосование не проводилось в 10 из 22 районов Донецкой области и 14 из 23 районов Луганской области".

"В целом более 800 избирательных участков из 3908 были открыты", - уточнила она. На тех участках, где голосование состоялось, "явка была ниже среднего уровня по стране".

Выборы президента на Украине. Подсчет голосов

До 10 лет лишения свободы за попытку сорвать выборы

23 мая советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что ведомство попросит Верховную раду увеличить уголовный срок за попытку срыва президентских выборов до 10 лет. 

"Все граждане, которые занимаются срывом выборов, рано или поздно будут привлечены к ответственности", - сказал он, отметив, что Киеву "благодаря работе СМИ и активистов" большинство фамилий уже известно.

"Мы будем еще раз просить Раду усилить ответственность за срыв выборов, увеличив максимальный уголовный срок до 10 лет лишения свободы, - продолжил он. - Кроме того, нужно ввести ответственность за продажу голосов". "В прошлый вторник, к сожалению, нам не хватило четырех голосов (в Раде), мы будем предлагать еще раз выносить законопроект (на голосование)", - отметил советник министра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама