Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия объявила временного поверенного в делах Иордании в Дамаске персоной нон грата

26 мая 2014, 17:55 UTC+3

Ранее в Аммане объявили о решении выслать из страны сирийского посла, в Дамаске этот шаг назвали недружественным актом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammad Hannon

БЕЙРУТ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Дамаске расценивают как "недружественный акт" высылку сирийского посла Бахджата Сулеймана из Аммана. В ответ на этот шаг МИД арабской республики запретил въезд в страну временному поверенному в делах Иордании в Дамаске. Он объявлен персоной нон грата.

В переданном информационным агентством САНА заявлении внешнеполитического ведомства Сирии отмечается, что шаг Иордании "не имеет под собой никаких оснований и противоречит глубоким и братским отношениям народов двух государств".

Решение о высылке сирийского посла из Аммана

Ранее Иордания объявила персоной нон грата сирийского посла Бахджата Сулеймана и потребовала его отъезда из страны в течение 24 часов.

МИД королевства объявил о высылке дипломата менее чем за двое суток до проведения в посольстве республики в Аммане президентских выборов для находящихся в этой стране сирийцев. Согласно решению народного совета (парламента) Сирии, гражданам, пребывающим в зарубежных странах, предоставлена возможность воспользоваться своим конституционным правом 28 мая. В самой республике президентские выборы пройдут 3 июня.

Почему Иордания объявила сирийского дипломата персоной нон грата

"Иордания объявила Бахджата Сулеймана персоной нон грата после неоднократных предупреждений в его адрес", - сообщила официальный представитель МИД Иордании Сабах ар-Рафии. По ее словам, сирийский дипломат "воспользовался гостеприимством для надуманных обвинений в адрес иорданских властей". "В нарушение дипломатического этикета посол использовал Иорданию как трибуну для публичных подстрекательских высказываний против соседних братских арабских стран", - подчеркнула ар-Рафии.

В июне прошлого года министр иностранных дел королевства Насер Джауда лично сделал "последнее предупреждение" послу Сирии после его открытых нападок на королевство за проведение конференции группы "Друзья Сирии" в Аммане и просьбу о размещении на территории страны зенитно-ракетных комплексов Patriot по итогам арабо-европейских маневров с участием военнослужащих из 19 государств.

Иордания, население которой составляет 7 млн человек, приютила свыше 600 тыс. сирийских беженцев с момента начала конфликта в соседней стране и оборудовала для них два лагеря. Правительство королевства отвергает обвинения со стороны Дамаска в оказании поддержки вооруженным формированиям оппозиции и подготовке боевиков на своей территории. За последние два месяца иорданские военнослужащие пресекли несколько попыток нелегального пересечения совместной границы и задержали группы экстремистов.

Другие случаи высылки сирийских дипломатов

17 мая спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубинстайн объявил, что Госдепартамент потребовал от властей арабской республики незамедлительно приостановить работу их диппредставительств в США. "Мы сочли неприемлемым, чтобы лица, назначенные режимом (Асада. - ИТАР-ТАСС), осуществляли дипломатические или консульские операции в США, - подчеркнул он. - Соединенные Штаты уведомили сирийское правительство о том, что оно должно немедленно приостановить деятельность своего посольства в Вашингтоне".

Речь идет не только о сворачивании работы посольства Сирии в США, но и деятельности почетных консулов страны в Трое (штат Мичиган) и Хьюстоне (штат Техас). Всем сотрудникам диппредставительств Сирии за исключением нанятых на месте американских граждан и лиц, имеющих право на проживание в США, было предложено покинуть страну.

По словам Рубинстайна, данные шаги предприняты в ответ на решение правительства Сирии приостановить оказание консульских услуг посольством Сирии в Вашингтоне. Среди причин такого решения также были названы "зверства, совершаемые режимом Асада против сирийского народа". При этом, однако, американский спецпредставитель оговорился, что США хотят продолжать поддерживать дипломатические отношения с Сирией, рассчитывая на смену власти в Дамаске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама