Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники майдана окружили избирком в Одессе, требуя пересмотреть итоги выборов

26 мая 2014, 20:51 UTC+3
Лидеры демонстрантов обвиняют "пророссийские силы" в фальсификации результатов голосования
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ОДЕССА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Одессе отряды спецназа милиции, вооруженные дубинками и щитами, взяли под охрану городскую избирательную комиссию, чтобы защитить ее от нескольких сотен cторонников майдана. Они окружили здание, перекрыли движение транспорта и требуют пересмотра итогов выборов, которые, согласно предварительным результатам, проиграл представитель партии УДАР Эдуард Гурвиц, пользующийся поддержкой Петра Порошенко. Лидеры демонстрантов в своих выступлениях обвиняют в фальсификации итогов голосования некие "пророссийские силы".

По официальным данным, после подсчета половины бюллетеней Гурвиц заручился поддержкой 31% горожан. Его противник - депутат Верховной рады Геннадий Труханов - получил 46% голосов. Гурвиц уже заявил, что не признает поражения и намерен оспорить итоги голосования в суде.

Ситуация возле избиркома накалилась и грозит перерасти в столкновения. В связи с этим одесская партия "Родина" призвала одесситов, выступающих против властей в Киеве, "не поддаваться на провокации, которые организовали сторонники Гурвица, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе". Об этом говорится в заявлении, которое поддерживающее Труханова политформирование распространило в местных СМИ.

Обстановка вокруг выборов мэра накалилась после того, как экзит-пол, проведенный совместно "Савик Шустер студией" и Одесской областной организацией Комитета избирателей Украины (КИУ), назвал победителем выборов Гурвица. Однако опубликованные данные другого опроса, который провел Комитет защиты граждан, показали уверенную победу Труханова.

Избирательная кампания в Одессе омрачилась не только нарушениями, которые зарегистрировали с обеих сторон международные наблюдатели, но и кровавыми беспорядками. Их устроили боевики, присланные из Киева, которые сожгли Дом профсоюзов и палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за федерализацию Украины и государственный статус русского языка. В ходе беспорядков погибли 48 человек, получили ранения свыше 200. Некоторые из украинских политиков заявляли, что киевские власти намеренно занижают число жертв, которое может доходить до 116.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама