Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-журналист Guardian пообещал обнародовать имена людей, за которыми следили власти США

27 мая 2014, 8:47 UTC+3 Александра Бекренева
По данным прессы, список имен опубликует онлайн-издание Intercept
Материал из 1 страницы
Гленн Гринвальд

Гленн Гринвальд

© EPA/Britta Pedersen

НЬЮ-ЙОРК, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американский журналист Гленн Гринвальд, публикующий данные, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, обещает обнародовать имена конкретных людей, за которыми вели слежку власти США.

По словам журналиста, эта информация станет самым сенсационным из всех его разоблачений. "Один из главных вопросов заключается в том, за кем конкретно шпионит АНБ - за критиками властей, диссидентами и активистами или же за людьми, которые действительно могут быть потенциальными террористами? Какие существуют критерии относительно того, за кем вести слежку, и что потом происходит с полученными данными?" - приводят в понедельник слова Гринвальда американские СМИ. В последнее время журналист находился в США, где представлял свою новую книгу "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство".

По данным прессы, список имен опубликует онлайн-издание Intercept, финансируемого основателем интернет-аукциона eBay Пьером Омидьяром. С этим ресурсом Гринвальд стал сотрудничать в конце 2013 года, после того как покинул британскую газету Guardian.

В середине мая Гринвальд сообщил, что публикация самых сенсационных разоблачений программ электронной слежки, реализуемых разведкой США, еще впереди. Он заявил тогда, что материал будет готов в течение четырех-восьми недель.

30-летний Сноуден передал в прошлом году в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки. В августе он получил временное убежище в РФ, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

На родине Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Администрация Барака Обамы неоднократно заявляла, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

В этом году газеты Guardian и Washington Post, в которых Гринвальд и режиссер-документалист Лаура Пойтрас опубликовали разоблачительные статьи о злоупотреблениях американской разведки, удостоились Пулитцеровской премии в категории "За служение обществу".

Кроме того, Гринвальд и Пойтрас получили еще одну награду в области журналистики - премию имени Джорджа Полка. Ее они также удостоились за публикацию материалов о программе глобальной слежки АНБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама