Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания может отказаться платить за содержание иностранцев в своих тюрьмах

27 мая 2014, 8:59 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение местного парламента
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. За содержание преступников-иностранцев в датских тюрьмах должны платить страны, гражданами которых являются эти заключенные, считают датские политики.

Парламентарий от правящей Социал-демократической партии Йеппе Кофод заявил, что, в частности, восточноевропейские страны должны забрать своих граждан из датских тюрем для отбывания наказания на родине или оплатить Дании их содержание.

Датские тюрьмы переполнены иностранцами. Это, по некоторым оценкам, обходится датской казне более чем в 200 млн крон ($36,4 млн) в год. Хотя эти заключенные на основе соглашения о репатриации от 2008 году, должны быть возвращены для отбывания наказания на родину, некоторые восточноевропейские страны отказываются их принимать. Страны, которые не соблюдают соглашение о репатриации, согласно предложению, будут обязаны оплатить содержание своих граждан в тюрьмах Дании.

В интервью Датскому телевидению Кофод сообщил, что намерен вскоре внести на повестку дня парламента соответствующий законопроект. Нормативный акт окажет экономическое давление на эти страны, сказал он, и вынудит их репатриировать своих граждан, совершивших преступления.

Стоимость содержания одного заключенного в датской тюрьме, по данным политика, - 1800 крон ($325) в сутки. В Румынии, например, она составляет лишь 120 крон ($22). Кофод утверждает, что именно эта разница в затратах побудила его выступить с упомянутой инициативой. 

В свою очередь, лидер оппозиционной Либеральной партии Ларс Лекке Расмуссен предложил другой вариант решения проблемы. Он считает, что преступники-иностранцы, осужденные в Дании, должны отбывать наказание в менее комфортабельных тюрьмах, чем датские заключенные. "Стандарт отношения к заключенным в Дании намного выше, чем в странах Восточной Европы", - пояснил политик в интервью газете Sjaellands Nyheder.

Согласно статистическим данным администрации пенитенциарных заведений, в датских тюрьмах содержится более 1 тыс. иностранцев, или примерно четверть общей численности заключенных. Около трети из них - граждане европейских стран, которым, согласно директивам Евросоюза, должно быть позволено отбывать наказание в своих странах. Количество выходцев из стран Восточной Европы в датских тюрьмах за последние 4 года удвоилось и составляет около 1/10 общей численности заключенных - 417 граждан Восточной Европы на 4134 заключенных.

Согласно газете Informashon, в 2012 году содержание заключенных-иностранцев обошлось бюджету Дании в 560 млн крон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама