Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым мэром Одессы стал президент украинской федерации тайского бокса

27 мая 2014, 12:02 UTC+3
Геннадий Труханов заручился поддержкой 43,49% одесситов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/ANATOLY MALTSEV

ОДЕССА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Новым мэром Одессы избран президент украинской Национальной федерации тайского бокса, народный депутат Геннадий Труханов.

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в территориальной избирательной комиссии (ТИК) после подсчета всех бюллетеней, он заручился поддержкой 43,49% одесситов. Его соперник Эдуард Гурвиц, которого поддерживал избранный президентом Украины Петр Порошенко, набрал 32,02%. Новый мэр примет присягу на внеочередной сессии горсовета, которая назначена на 12.00 по местному времени (13.00 мск).

Гурвиц с поражением не согласен и намерен оспорить его в суде. Вечером вооруженные дубинками и щитами отряды спецназа милиции взяли под охрану городскую избирательную комиссию, чтобы защитить ее от cторонников нынешних киевских властей, которые окружили здание, перекрыли движение автотранспорта и требовали пересмотреть итоги выборов и объявить победителем Гурвица.

Лидеры демонстрантов в своих выступлениях обвиняли в фальсификации голосования некие "пророссийские силы". Одесская партия "Родина" призвала выступающих против киевских властей одесситов "не поддаваться на провокации, которые организовали сторонники Гурвица, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе". Столкновений удалось избежать. 

Страсти вокруг выборов мэра накалились после того, как проведенный в воскресенье совместно "Савик Шустер студией" и Одесской областной организацией Комитета избирателей Украины (КИУ) экзит-пол назвал победителем выборов Гурвица. Опубликованные данные другого опроса, который провел Комитет защиты граждан, показали уверенную победу Труханова.

Выборы на Украине проходили на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции на востоке, в результате которой гибнут мирные жители. В Одессе 2 мая этот конфликт вылился в кровавые беспорядки, которые устроили присланные из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой самообороны майдана, которые сожгли Дом профсоюзов и палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за федерализацию Украины и государственный статус русского языка. В ходе беспорядков погибли 48 человек, получили ранения свыше 200. Ряд украинских политиков заявляли, что киевские власти намеренно занижают число жертв, которое может доходить до 116 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама