Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бельгии подняли уровень террористической угрозы после теракта у Еврейского музея

27 мая 2014, 12:40 UTC+3 Александр Шишло

Из троих погибших двое оказались гражданами Израиля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до максимального (четвертого) после расстрела в минувшую субботу неизвестным четырех человек в столичном Еврейском музее, трое из которых скончались. Об этом сообщила телерадиокомпания РТЛ.

По ее данным, правоохранительные органы Бельгии опасаются, что за этим преступлением, которое уже официально квалифицировано как теракт, могут последовать другие террористические атаки против полицейских и военнослужащих королевства.

В связи с этим полицейское и армейское командование уже получили указания принять меры предосторожности в целях обеспечения безопасности персонала.

Тем временем, как сообщила газета "Дерньер эр", преступник, расстрелявший людей из автомата Калашникова, избрал своих жертв не случайно. По информации издания, двое убитых граждан Израиля, вероятно, являлись сотрудниками израильской разведки "Моссад", которая уже направила в Брюссель экспертов для расследования.

Стрельба в музее, расположенном в центре Брюсселя, произошла в субботу чуть более чем за 12 часов до начала голосования в Бельгии на парламентских выборах и выборах в Европарламент. Как отмечают наблюдатели, эта трагедия может вызвать новый виток общественной дискуссии о низком уровне безопасности в стране.

Евреи могут покинуть страну, если власти не обеспечат их безопасность

Президент Бельгийской лиги борьбы с антисемитизмом Жоэль Рубинфельд предупредил власти королевства, что многие члены еврейского сообщества могут уехать из страны, если их безопасность не будет обеспечена. Как сообщила газета "Дерньер эр", такое заявление он сделал после того, как на странице лиги в социальной сети Facebook появилось сообщение, автор которого угрожает Рубинфельду смертельной расправой.

Автор послания вменяет главе лиги в вину его заявление в связи с инцидентом в Еврейском музее. По словам Рубинфельда, это преступление является напоминанием о том, что "антисемитизм все еще может убивать сегодня в Брюсселе", а также является терактом не только против еврейского сообщества, но и против Бельгии.

Реагируя на угрозу расправы, Рубинфельд напомнил последние результаты социологического опроса по проблеме антисемитизма, проведенного европейским Агентством по фундаментальным правам, согласно которым 40% бельгийских евреев заявили о намерении уехать из страны по причине того, что они не чувствуют себя здесь в безопасности.

В связи с этим Рубинфельд призвал бельгийские власти сделать борьбу с антисемитизмом общенациональным делом, объявив нулевую терпимость к актам его проявления.

Ранее президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор в связи с расстрелом посетителей и работников Еврейского музея в Брюсселе призвал правительства стран Европы ужесточить законодательные меры борьбы с антисемитизмом и повысить меры безопасности еврейских учреждений.

"Уже более двух лет, с момента террористической атаки в еврейской школе в Тулузе, ЕЕК предупреждает, что подобные нападения будут продолжаться, если не будут задействованы дополнительные ресурсы для обеспечения безопасности наших общин, обмена разведывательными данными, сотрудничества правоохранительных органов и ужесточения наказания", - заявил Кантор.

"Неприемлемо, чтобы эта ситуация, возникшая вокруг импортирования ближневосточного конфликта или любого другого антисемитского повода, была перенесена на улицы Европы, приводя к смертельным потерям в наших общинах", - добавил он.

"Сколько еще нападений на еврейские учреждения со смертельным исходом должна пережить наша община, пока европейские правительства не начнут серьезно относиться к крепнущей ненависти по отношению к евреям?" - заметил Кантор. "Мы требуем, чтобы наши общины были защищены. Наше основное право как граждан Европы - каждый день жить в полной безопасности", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама