Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за низкой явки на президентских выборах власти Египта объявили вторник выходным днем

27 мая 2014, 13:19 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Центризбирком принял решение продлить голосование на час, а в случае наплыва египтян пообещал, что избирательные пункты будут работать "до последнего клиента"
Материал из 1 страницы
© EPA/AMEL PAIN

КАИР, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Второй и заключительный день голосования на президентских выборах проходит сегодня в Египте. Участки вновь, как и накануне, открылись в 9.00 по местному времени (10.00 мск). Однако в первые часы, чему стал свидетелем корреспондент ИТАР-ТАСС, длинных очередей и особого ажиотажа на них не наблюдается.

Из-за слабой активности избирателей центризбирком принял решение на час продлить голосование, а правительство страны объявило вторник выходным днем в госучреждениях. Кабинет также призвал частных работодателей дать возможность их сотрудникам проголосовать. Кроме того, в избирательной комиссии не исключили, что в случае наплыва египтян избирательные пункты будут работать "до последнего клиента".

Два кандидата на пост президента

В бюллетенях значатся всего два имени - бывшего министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси, кадрового военного и представителя армии, который является главным фаворитом, и социалиста-насериста, позиционирующего себя кандидатом от гражданского лагеря революционеров, Хамдина Саббахи. В 2012 году он уже баллотировался на выборах, но проиграл, заняв по итогам первого тура третье место, уступив лишь около 5% шедшим практически вровень кадровому военному и бывшему премьеру Ахмеду Шафику и кандидату от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеду Мурси. Последний с минимальным отрывом выиграл во втором туре, однако был смещен армией со своего поста 3 июля 2013 года на волне охвативших Египет многомиллионных протестов.

Причины низкой явки

Высокой явки, подобной той, которая была в 2012 году, когда египтяне впервые избирали главу государства после революции 2011 года, не наблюдалось и накануне. На прошлых выборах она составила почти 52%. Традиционно наплыв избирателей был отмечен с утра. Днем, с наступлением жары, когда столбики термометра приблизились к отметке 40 градусов, а на юге Египта - к 50, участки опустели. Вечером, уже после окончания рабочего дня, на пунктах для голосования вновь наблюдалось оживление.

По мнению наблюдателей, многие избиратели вообще воздержались от участия в голосовании, считая, что его итоги, по сути, предопределены заранее, поскольку мало кто сомневается, что именно ас-Сиси станет новым главой республики. Так, по разным данным, участие в волеизъявлении к настоящему моменту приняли от 10 млн до 14 млн человек из свыше 50 млн зарегистрированных избирателей. Между тем свои коррективы внесла и жара, которая сегодня, по данным местных метеослужб, будет только усиливаться.

Сказалось и то, что понедельник в АРЕ был обычным рабочим днем. Кроме того, на прошлых выборах египтяне из разных провинций могли, к примеру, голосовать на участках в Каире, предъявив свое удостоверение личности. Сейчас они такой возможности не имеют и вынуждены возвращаться по месту прописки - а таковых в стране около 9-10 млн человек. Между тем в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС представители избиркома на одном из каирских участков выразили уверенность в том, что в вечерние часы, когда спадет изнуряющий зной, стоит ожидать большего наплыва желающих проголосовать и явка значительно возрастет.

Безопасность обеспечивают порядка 80 тыс. военнослужащих и около 400 тыс. полицейских

Второй день голосования проходит пока в относительно спокойной атмосфере. Накануне в прессе неоднократно появлялись сообщения о взрывных устройства, сработавших или обезвреженных в районе участков для голосования, однако МВД не подтвердило ни один из этих фактов. По данным МВД, все найденные самодельные бомбы были лишь муляжами и не содержали взрывчатки.

Так, на одном из участков панику вызвали брошенные лимонки. Как оказалось, это были флаконы из-под парфюма, выполненные в форме ручной гранаты. Кроме того, ранее также сообщалось, что в некоторых районах сработали взрывпакеты, местами вспыхивали столкновения между полицией и сторонниками исламистов.

Безопасность выборов главы государства обеспечивают порядка 80 тыс. военнослужащих и около 400 тыс. полицейских, в том числе женская полиция в составе порядка 42 тыс. человек. Ее сотрудницы впервые принимают участие в охране правопорядка во время голосования. В различных районах столицы и других уголках страны размещены спецотряды быстрого реагирования. Для предотвращения возможных диверсий транспортным средствам запрещено останавливаться в радиусе 200 м от участков.

За ходом голосования на почти 14 тыс. участках наблюдают 16 тыс. судей. Осуществляют мониторинг около 80 местных неправительственных организаций. Кроме того, десант - порядка 150 наблюдателей - высадил в Стране пирамид и Евросоюз, есть наблюдатели от Африканского союза и Лиги арабских государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама