Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские боевики напали на сотрудников миссии ОЗХО

27 мая 2014, 13:34 UTC+3
"Все участники миссии целы и направляются обратно на базу", - говорится в сообщении организации
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/GUUS SCHOONEWILLE

ГААГА, БЕЙРУТ, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Участники миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии "подверглись нападению, но не были похищены". Об этом заявил во вторник официальный представитель миссии Мишель Люан.

"Все сотрудники, направлявшиеся на место предполагаемой атаки с использованием хлора, целы и невредимы. Они возвращаются сейчас обратно на свою базу", - сказал он.

Согласно распространенному в Дамаске заявлению МИД Сирии, сирийская сторона, в соответствии со своими обязательствами перед ОЗХО, обеспечила охрану автоколонны до населенного пункта Кафр-Зита под городом Хама, а далее до местечка Тейбат-эс-Салям, откуда поступили сообщения о боевом применении хлора, автоколонна двигалась самостоятельно. Ранее было объявлено о достижении прекращения огня с боевиками вооруженной оппозиции в этом районе, вступившем в действие в 08:00 по местному времени (09:00 мск).

Однако на пути автоколонны была взорвана установленная на обочине бомба. Один из четырех внедорожников был выведен из строя, но сотрудники ОЗХО не пострадали и, пересев в три другие машины, продолжили путь.

Заявление Дамаска

По версии сирийского внешнеполитического ведомства, при подъезде к Тейбат-эс-Салям на две машины, в которых находилось шесть участников миссии ОЗХО и сопровождавший их местный персонал, было совершено нападение вооруженной группы. Боевики захватили в заложники 11 человек. МИД Сирии возложил ответственность за эту акцию на террористов, которые стремятся "сорвать работу миссии ОЗХО". В заявлении напоминается, что бандформирования совершали ранее подобные нападения на ооновские конвои с гуманитарной помощью.

Задачи миссии ОЗХО в Сирии

Миссия ОЗХО прибыла в Дамаск в начале мая для проверки появившихся в прошлом месяце сообщений о боевом применении хлора в ряде населенных пунктов Сирии. Предполагаемые инциденты обсуждались в Совете Безопасности ООН, члены которого призвали представителей организации провести расследование. 29 апреля гендиректор ОЗХО Ахмед Узумджю распорядился об отправке в Сирию специальной миссии для установления фактов. Применение хлора в качестве отравляющего вещества является нарушением Конвенции о запрещении химоружия и военным преступлением.

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама