Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В египетской провинции Эль-Фаюм обезврежены два взрывных устройства

27 мая 2014, 18:05 UTC+3 Дина Пьяных
Как передают местные СМИ, пострадали два человека
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Heba Khamis

КАИР, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В египетской провинции Эль-Фаюм во вторник были обнаружены два взрывных устройства.

Как передают местные СМИ, пострадали два человека. Официальных заявлений МВД по этому поводу пока не поступало. Накануне в министерстве категорически опровергли все поступавшие сообщения о найденных или приведенных в действие взрывных устройствах, заявив, что это были муляжи, а взрывались, максимум, шумовые гранаты.

В Египте назревает скандал с участием египтян, работающих в разных городах страны, которые требуют допустить их к голосованию по месту фактического проживания, а не прописки. На прошлых выборах в 2012 году египтяне из разных провинций могли, к примеру, голосовать на участках в Каире, предъявив свое удостоверение личности.

Сейчас они такой возможности не имеют и вынуждены ехать голосовать за сотни километров к месту прописки. Как оказалось, таковых в стране - не менее 6 млн. Особенно в этом плане пострадали занятые в турсекторе в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе выходцы с юга Египта. Многие пытались прийти на участки по месту фактического проживания.

Ожидалось, что Высшая избирательная комиссия допустит особым решением таких людей к выборам, но некоторое время назад избирком выступил с заявлением, согласно которому "допуск людей к голосованию не по месту прописки, где они зарегистрированы избирателями, а по месту фактического проживания является нарушением".

"Такая ситуация может стать поводом к повторному голосованию и делает недействительным весь избирательный процесс", - указали в избиркоме, пояснив, что этим категориям граждан следовало заранее зарегистрироваться избирателями в том округе, где они проживают де-факто. Однако эти пояснения не удовлетворили избирателей, волею судьбы лишившихся права проголосовать, и сейчас у здания избиркома в знак протеста собрались сотни египтян.

Не исключено, что этими людьми движет не только стремление проявить свой гражданский долг, но и нежелание платить штраф в размере 500 египетских фунтов /(больше $70) за "неявку на избирательные участки без уважительной причины", который наложили на пассивных избирателей, проигнорировавших выборы.

Из-за невысокой активности избирателей центризбирком принял решение на час продлить голосование, а правительство страны объявило вторник выходным днем в госучреждениях. Кабинет также призвал частных работодателей дать возможность их сотрудникам проголосовать. Кроме того, в избирательной комиссии не исключили, что в случае наплыва египтян, избирательные пункты будут работать "до последнего клиента".

Согласно обнародованной МИД Египта информации, первоначальный доклад иностранных наблюдателей о ходе выборов "позитивно" характеризует проходящее в стране голосование. Кроме того, врио посла США в Каире Марк Сиверс сообщил, что выборы в Египте "на удивление демократические".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама