Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАТХ и ХАМАС согласовали кандидатуры министров в будущем правительстве Палестины

27 мая 2014, 19:08 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Ожидается, что Махмуд Аббас официально объявит о завершении формирования нового кабинета уже на этой неделе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/MOHAMMED SABER

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС завершили согласование кандидатур министров в будущем правительстве национального согласия. Об этом на пресс-конференции в городе Газа сообщили представители обоих движений.

Как отмечают палестинские источники, ФАТХ и ХАМАС согласовали список "неаффилированных технократов", которые возглавят министерства в новом кабинете до момента проведения президентских и парламентских выборов на палестинских территориях. Выборы должны состояться через полгода после формирования правительства национального согласия.

Представители ФАТХ и ХАМАС сообщили на пресс-конференции в Газе, что президент Государства Палестина (ГП) Махмуд Аббас официально объявит о завершении формирования нового кабинета уже на этой неделе. "Точка зрения движений ФАТХ и ХАМАС будет представлена президенту ГП с тем, чтобы он принял окончательное решение по составу кабинета", - сообщил в Газе член Центрального комитета ФАТХ Аззам аль-Ахмед, курирующий вопросы урегулирования разногласий с движением ХАМАС.

По данным информированных палестинских представителей, состав нового кабинета президент ГП объявит в Рамалле на Западном берегу реки Иордан в ближайший четверг. Информированные палестинские источники также подтвердили, что премьер-министр палестинского правительства на Западном берегу реки Иордан Рами Хамдалла возглавит и новый кабинет национального согласия. Ранее Аль-Ахмед сообщил, что "президент Аббас не хочет быть главой (нового) правительства".

Соглашение ФАТХ и ХАМАС

23 апреля этого года представители ФАТХ и ХАМАС подписали в Газе соглашение о создании правительства национального единства. "Было достигнуто соглашение о формировании в течение пяти недель независимого правительства под руководством президента Государства Палестина Махмуда Аббаса", - указал тогда премьер-министр правительства ХАМАС Исмаил Хания. Тогда же стороны договорились о том, что в течение полугода после формирования правительства Аббас издаст указ о сроках проведения президентских и парламентских выборов.

13 мая представители движений на переговорах в Газе начали обсуждение состава будущего правительства национального единства. По имеющейся информации, тогда были предложены первые кандидатуры членов кабинета, а также именно тогда была достигнута договоренность, что министры будут "неафилированными технократами", не входящими ни в ФАТХ, ни в ХАМАС.

Начало длившейся семь лет активной фазы междоусобной внутрипалестинской вражды положили парламентские выборы в Палестине в 2006 году, на которых победили сторонники ХАМАС. В июне 2007 года боевики радикального движения насильственно захватили власть в секторе Газа. С тех пор Палестина была разделена на две части - контролируемый ХАМАС сектор Газа и Западный берег реки Иордан во главе с ФАТХ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама