Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС намерен подписать экономический блок соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня

27 мая 2014, 20:47 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Он обеспечит создание между ЕС и Украиной зоны свободной торговли, которая полностью откроет украинский рынок для европейских товаров.
Материал из 1 страницы
© AP

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС намерен подписать экономический блок соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня. Об этом заявила по прибытии на саммит ЕС, посвященный итогам выборов в Европарламент и обсуждению кандидатуры на пост главы Еврокомиссии нового состава, вновь избранная президент Литвы Даля Грибаускайте.

Она также поздравила украинцев с проведением выборов президента.

Украина подписала политический блок соглашения об ассоциации еще в марте, однако эта часть документа составляет не более 2% его текста. Экономический блок соглашения - это главная цель Евросоюза, он обеспечит создание между ЕС и Украиной зоны свободной торговли, которая полностью откроет украинский рынок для европейских товаров. В теории, зона свободной торговли должна быть выгодна и для Украины, поскольку в равной степени упраздняет импортные пошлины на экспортируемые в Европу украинские товары, однако воспользоваться этой возможностью сможет очень малое количество предприятий в силу необходимости соблюдения чрезвычайно сложного европейского законодательства и наличия в Евросоюзе неценовых мер защиты рынка. 

О либерализации виз с Украиной

Еврокомиссия выступила в поддержку перехода ко второму этапу переговоров о либерализации виз с Украиной. Об этом заявили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. Теперь для перехода к следующему этапу визовых переговоров с Украиной рекомендацию ЕК должен утвердить Совет ЕС.

"Еврокомиссия утвердила четвертый доклад о ходе выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима", - отмечается в документе. В нем подчеркивается, что Украина уже приняла все необходимые на первом этапе полицейские, пограничные, миграционные и политические преобразования, поэтому теперь стороны могут перейти ко второй стадии, на которой Украина будет проверять выполнение на практике этих преобразований.

Киев ввел безвизовый режим для стран Евросоюза в 2004 году. Принимая это решение, президент Виктор Ющенко рассчитывал, что ЕС быстро ответит взаимностью, однако за последующие 10 лет этого не произошло.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь еврокомиссара Сесилии Мальмстрем - Микеле Черконе, пока невозможно сказать, когда Евросоюз может отменить визы для Украины.

"Это не политическое решение, а процесс, построенный на конкретных заслугах - реализации практических шагов, достижении прогресса в выполнении собственных обязательств", - подчеркнул он. Черконе полностью исключил предоставление украинским гражданам "в обозримой перспективе" свободного права на работу в ЕС.

"Безвизовый режим будет касаться исключительно краткосрочных поездок", - подчеркнул он. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 мая

О главе Еврокомиссии

Германия и Австрия поддержали кандидатуру экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии. Об этом заявили канцлеры ФРГ и Австрии Ангела Меркель и Вернер Файнер.

"Юнкер является хорошей перспективой для Европы", - заявила Меркель.

"Жан-Клод Юнкер - это кандидат от ведущей (фракции Европарламента нового созыва) Европейской народной партии, и необходимо принимать этот факт во внимание", - сказал он.  

Ирландия также полностью поддержала эту кандидатуру.

Имя нового главы Еврокомиссии состава 2014-2019 годов не будет объявлено в понедельник по итогам неформального ужина лидеров ЕС. По информации источников ИТАР-ТАСС, главы государств Евросоюза намерены "сверить позиции после выборов в Европарламент", обсудить возможных кандидатов на пост нового руководителя исполнительной власти ЕС, а главное - принять решение, будет ли процедура их назначения автоматической, на основании результатов выборов в ЕП, или результаты выборов будут просто приняты во внимание.

Лиссабонский договор ЕС, вступивший в силу в 2009 году, содержит положение, что при назначении руководителей институтов ЕС должны быть учтены результаты выборов в Европарламент, однако не уточняет, как именно это должно быть сделано. До этого года руководители всех институтов ЕС назначались на закрытых консультациях глав государств 28 стран сообщества, и мало кто из них готов расстаться с этой прерогативой.

Если в понедельник лидеры ЕС примут решение, что процедура все же должна быть "автоматической", то есть Еврокомиссию должен возглавить ставленник ведущей фракции Европарламента, то это приведет во главу исполнительной власти ЕС архитектора зоны евро Юнкера.

О роли Евросоюза

Евросоюз должен умерить свои руководящие амбиции. Такое мнение высказал во вторник премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

ЕС "должен действовать только там, где он нужен, и его должно стать меньше там, где он не нужен", заявил премьер. Такой вывод он сделал после выборов в Европарламент, на которых в Великобритании победила оппозиционная евроскептическая Партия независимости, получившая более четверти голосов. 

На выборах в Европарламент Франции победил крайне правый национальный фронт. Французский президент Франсуа Олланд заявил, что это проблема всей Европы. 

"Да, я считаю, что есть проблема, если каждый четвертый француз проголосовал таким образом. Однако это проблема не столько Франции, сколько Европы. Нам нужно больше Европы, нам нужна социальная Европа", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама