Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Боко харам" атаковала военную базу и полицейские казармы на северо-востоке Нигерии

27 мая 2014, 21:31 UTC+3 Первин Мамед-заде
24 человека погибли
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики действующей в Нигерии радикальной группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) атаковали военную базу и полицейские казармы в населенном пункте Буни Яди (штат Йобе, на северо-востоке страны).

Согласно обнародованным сведениям правоохранительных органов, жертвами нападения экстремистов стали 24 человека. Сообщается также, что целью радикалов стали местная школа и ряд административных зданий.

В результате атаки боевиков "Боко харам" разрушено отделение полиции в Буни Яди и сожжен дом главы местной управы. В городе уничтожены частные автомобили, нанесен ущерб частной и государственной собственности.

На минувшей неделе парламент Нигерии продлил на шесть месяцев срок действия чрезвычайного положения в штатах Борно, Адамава и Йобе на севере страны, где действуют боевики "Боко харам". Положение было введено в мае 2013 года на фоне резкой активизации деятельности экстремистов. Как заявил тогда президент Гудлак Джонатан, действия "террористических групп представляют серьезную угрозу национальному единству и территориальной целостности".

Чего добиваются экстремисты

Боевики группировки "Боко харам" уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией. Но в последнее время они все чаще нападают на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска в свою очередь совершают регулярные операции против баз экстремистов.

Экстремисты "Боко харам" за последнее время совершили ряд резонансных преступлений. В начале апреля они организовали двойной взрыв на окраине Абуджи, унесший жизни более 70 человек. 14 апреля боевики захватили в заложники 276 школьниц из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии.

Как заявил на минувшей неделе специальный представитель ООН по региону Центральной Африки Абу Мусса, боевики "Боко харам" "потеряли страх и стыд и творят то, что хотят". Он назвал крайне опасным то обстоятельство, что экстремисты наращивают свою активность, совершают все больше терактов и похищений, а также атакуют территорию соседнего с Нигерией Камеруна.

"Если мы не обратим внимания на эту проблему, то они пойдут дальше Камеруна", - отметил спецпредставитель ООН. По мнению Муссы, необходимо выяснить, откуда именно "Боко харам" получает финансирование и оружие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама