Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США полностью выведут свои войска из Афганистана к 2016 году

28 мая 2014, 1:05 UTC+3 ВАШИНГТОН Борис Макаров
Сохранение военного присутствия после 2014 года обойдется бюджету США почти в $20 млрд
Материал из 1 страницы
© EPA/LARRY W. SMITH

ВАШИНГТОН, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Макаров/. Соединенные Штаты завершают свою военную миссию в Афганистане в 2014 году. К началу 2015 года там останутся 9,8 тыс. американских военнослужащих, к концу следующего года их станет вдвое меньше, а еще через год планируется полностью вывести американские войска из страны. Об этом заявил во вторник президент США Барак Обама, выступая в Белом доме.

"Мы завершаем ту работу, которую начали. За последние несколько лет мы работали над передачей ответственности за безопасность в стране афганскому народу, - заявил Обама. - Год назад афганские войска приняли на себя командование военными операциями. С тех пор их численность и мощь продолжала расти, в то время как они шли на огромные жертвы ради своей страны. Это в свою очередь позволило нам сократить численность наших собственных войск [в Афганистане] с 100 тыс. до приблизительно 32 тыс. на сегодняшний день".

"2014 год будет поворотным. Вместе с нашими союзниками и афганским правительством мы приняли решение, что в этом году мы завершим нашу военную миссию в Афганистане", - сказал глава государства.

Вместе с тем президент отметил, что США "открыты для сотрудничества с Афганистаном после 2014 года по двум основным направлениям: подготовка афганских войск и поддержка контртеррористических операций против оставшихся в стране боевиков "Аль-Каиды".

Обама также подчеркнул, что США "рассматривают такое военное присутствие после 2014 года только в том случае, если правительство Афганистана подпишет двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое уже обсуждалось нашими правительствами". "Двое кандидатов в последнем туре президентских выборов указали, что незамедлительно подпишут это соглашение после вступления в должность", - добавил глава государства.

Кроме того, как сообщил во вторник официальный представитель Белого дома, глава государства провел телефонный разговор с лидерами Афганистана, Германии, Великобритании и Италии, в котором обсудил предстоящий вывод американских войск с территории Афганистана. "Сегодня утром Обама говорил по телефону с президентом [Афганистана Хамидом] Карзаем и сообщил ему о своем решении", - рассказал официальный представитель Белого дома в беседе с журналистами.

Двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом будет регламентировать присутствие американского воинского контингента в Афганистане после 2014 года.

Сохранение военного присутствия в Афганистане после 2014 года обойдется бюджету США примерно в $20 млрд. Об этом заявил во вторник в интервью телеканалу СNN заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Тони Блинкен.

"Счет идет на десятки миллиардов долларов. Вероятно, в районе $20 млрд", - указал представитель администрации Барака Обамы.

Отвечая на вопрос, насколько оправданными являются подобные расходы, Блинкен сказал: "Мы хотим завершить начатую работу". Вместе с тем он отметил, что США "не могут вести военные действия бесконечно".

Реакция Афганистана и Пакистана

Военное командование Афганистана и Пакистана положительно восприняло решение Соединенных Штатов оставить на афганской территории несколько тысяч американских военнослужащих до конца 2016 года.

Об этом сообщил во вторник председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси по итогам телефонных разговоров с афганским и пакистанским коллегами.

Глава КНШ также выразил уверенность, что к концу 2016 года в Афганистане с помощью американских военных специалистов будут полностью подготовлены собственные силы безопасности, способные контролировать ситуацию в стране. В то же время решение об окончательном выводе оттуда всех американских военнослужащих через два с половиной года, по словам Демпси, уже сейчас показывает, что Соединенные Штаты не собираются оставаться там навечно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама