Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС не назначил кандидатуру главы Еврокомиссии на 2014-2019 годы

28 мая 2014, 1:33 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин

Приоритетом исполнительной власти Евросоюза на этот период станет повышение конкурентоспособности, обеспечение занятости и экономического роста

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Саммит ЕС не назначил кандидатуру на пост главы Еврокомиссии. Об этом сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на итоговой пресс-конференции саммита.

"В соответствии с [Лиссабонским] договором мы приняли решение начать консультации между руководителями политических групп [фракций] Европарламента и Европейским советом. Европейский совет поручил мне провести эти переговоры", - подчеркнул он.

Лиссабонский договор ЕС

Лиссабонский договор ЕС, вступивший в силу в 2009 году, содержит положение, что при назначении руководителей институтов ЕС должны быть учтены результаты выборов в Европарламент, однако не уточняет, как именно это должно быть сделано. До этого года руководители всех институтов ЕС назначались на закрытых консультациях глав государств 28 стран сообщества, и мало кто из них готов расстаться с этой прерогативой.

По его словам, приоритетом исполнительной власти ЕС с 2014 по 2019 год станет повышение конкурентоспособности, обеспечение занятости и экономического роста.

Ван Ромпей также подчеркнул, что ЕС будет далее "усиливать внешнеполитическую службу сообщества".

На пост главы Еврокомиссии претендовал бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Его кандидатуру поддержали Германия, Австрия и Ирландия. Однако в апреле СМИ сообщили, что против кандидатуры Юнкера выступает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

О "Южном потоке"

Еврокомиссия примет меры в отношении "Южного потока", чтобы добиться выполнения им всех европейских норм, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на итоговой пресс-конференции саммита.

"В вопросе энергобезопасности Евросоюз должен действительно говорить единым голосом. Отдельные положения [межправительственных соглашений РФ со странами ЕС] не соответствуют европейским нормам и Еврокомиссия будет принимать меры, чтобы добиться их соблюдения", - сказал он.

Таким образом Баррозу отреагировал на победу "Стройтрансгаз консорциума", в состав которого вошли российская компания "Стройтрансгаз" и болгарская Gazproekt Jug AD, в тендере по рабочему проектированию, поставке оборудования и материалов, проведению строительно-монтажных работ, обучению персонала и вводу в эксплуатацию магистрального газопровода "Южный поток" в Болгарии.

Ранее глава Болгарского энергетического холдинга Иван Йовчев подчеркнул, что "Южный поток" - один из наиболее масштабных проектов в истории страны. "Основная цель "Южного потока" - обеспечить прямую связь между газовыми месторождениями в России и потребителями в Центральной и Южной Европе, стабильность поставок и диверсификацию маршрутов поставки газа. Новый маршрут через Болгарию в сердце Европы минимизирует все риски, а страна станет основным транзитером газа".

Южный поток

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м. через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

В то же время Еврокомиссия опасается, что проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект "южного коридора", который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама