Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС планируют обсудить с Путиным ситуацию на Украине на юбилее высадки союзников

28 мая 2014, 2:56 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Франсуа Олланд предложил российскому президенту провести двустороннюю встречу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

БРЮССЕЛЬ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Европейские лидеры рассчитывают провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Нормандии в рамках торжеств 6 июня по случаю празднования 70-летия высадки союзников. Об этом заявил во вторник премьер-министр Ирландии Энда Кенни по итогам саммита ЕС.

Инфографика Обстановка на Украине Обстановка на Украине
Киев возобновил спецоперацию в восточных областях страны против сторонников федерализации, приостановленную на время проведения президентских выборов. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В Нормандии представится возможность для европейских лидеров обсудить с президентом Путиным кризис на Украине", - подчеркнул он.

Президент Франции Франсуа Олланд предложил президенту России провести двустороннюю встречу на торжествах в Нормандии. Об этом он заявил в среду на брифинге по итогам саммита ЕС.

"Я пригласил российского президента на 6 июня, и мы намерены провести консультации, в том числе по ситуации на Украине", - сказал Олланд.

24 мая президент России Владимир Путин заявил, что готов к контактам с иностранными лидерами во время поездки в Нормандию. "Если ничего не изменится, с точки зрения хозяина встречи президента Франции, я приеду", - сказал Путин в Санкт-Петербурге на встрече с руководителями ведущих информационных агентств. "Ни от кого бегать не собираюсь", - добавил он.

По мнению Олланда, Киев должен вести переговоры с юго-востоком Украины, "чтобы избежать случаев сепаратизма" и стабилизировать отношения с Россией.  

"Народное движение было глубоко европейским, хотя в него и проникли отдельные радикальные силы, - сказал он. - Теперь Украина проголосовала и имеет законного президента. Она также может подписать соглашение об ассоциации [с ЕС]".

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Евросоюз "намерен подписать [экономический блок] соглашения об ассоциации с Украиной". "Подписание - на повестке дня июньского Европейского совета [саммита 26-27 июня]", - сказала она, поздравив украинцев с проведением выборов президента.

Также сообщается, что лидеры ЕС не приняли никаких практических решений по санкциям в отношении России

Украинский кризис: позиции РФ и США

27 мая Путин в разговоре с премьер-министром Италии Маттео Ренци подчеркнул необходимость немедленного прекращения спецоперации на юго-востоке Украины.  

На прошлой неделе президент заявлял, что Россия с уважением отнесется к любому выбору украинского народа. Глава государства не исключил, что избираемый на Украине президент может оказаться переходной фигурой. "Потом [после выборов на Украине] будет принята новая конституция. А если так, то вновь избираемый президент - он может быть переходной какой-то фигурой. Или, наоборот, он будет концентрировать у себя максимальные властные полномочия. И тот и другой сценарий будет связан с обострением политической борьбы внутри страны", - заявил Путин. 

"Было бы логичнее и, на мой взгляд, более основательно провести сначала референдум, принять конституцию и на основе нового основного закона провести выборы", - подчеркнул Путин.

Между тем в США по-прежнему считают, что всю ответственность за резкое обострение ситуации на юго-востоке Украины несут только действующие там сторонники федерализации республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама