Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС не приняли никаких практических решений по санкциям в отношении России

28 мая 2014, 2:43 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Итоговое заявление неформального саммита содержит дежурные слова относительно запретительных мер в адрес РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Лидеры ЕС не приняли никаких практических решений по санкциям в отношении России. Об этом говорится в итоговом заявлении неформального саммита ЕС по Украине.

В документе содержится стандартное заявление: "Мы договорились продолжать подготовку по возможным дальнейшим шагам [по введению запретительных мер в адрес России], если того потребуют обстоятельства". В заявлении также подчеркивается, что лидеры ЕС "приветствовали продолжающуюся подготовительную работу Еврокомиссии и внешнеполитической службы Евросоюза по возможным целевым мерам в отношении России".

Как пояснил ранее ИТАР-ТАСС источник в делегации одной из восточноевропейских стран ЕС по итогам саммита, вопрос о новых европейских санкциях в отношении РФ сейчас не стоит. Он подтвердил информацию, полученную ИТАР-ТАСС накануне, что лидеры ЕС на встрече в Брюсселе не рассматривали вопрос о новых санкциях.

"На Украине состоялись представительные выборы, которые, по оценкам наблюдателей ОБСЕ, в целом соответствовали международным нормам. В свою очередь Россия сделала ряд позитивных шагов, приветствовав результаты этих выборов и отведя свои войска от границы с Украиной. В этих условиях для введения новых санкций нет оснований. Мы, однако, будем внимательно наблюдать за практическими действиями в рамках дальнейшего развития ситуации на Украине", - подчеркнул он.

Позиция России

На Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин выразил свою позицию относительно санкций в адрес России. 

По словам главы государства, экономические санкции как инструмент политического давления имеют эффект бумеранга. "Разве не очевидно то, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали?" - отметил Путин.
Санкции Запада пока не оказали системного влияния на экономику России.

Как США вводили санкции

Во второй половине марта был опубликован первый поименный санкционный список российских и украинских политиков.

В него вошли 11 человек. 20 марта США ввели санкции еще против 20 граждан РФ, в том числе четырех российских миллиардеров. В начале апреля список вновь был расширен. 

Санкции были закреплены Бараком Обамой на законодательном уровне. Они сводятся к замораживанию активов, находящихся под юрисдикцией США, и отказу в выдаче американских въездных виз. Эти меры могут быть распространены не только на тех, кто, по мнению властей США, непосредственно виновен в подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины или коррупции в России, но и на деловых партнеров таких лиц, а также членов их семей.

США заморозили военные связи с Россией и ввели ограничения на продажу в РФ продукции военного и двойного назначения, приостановили сотрудничество в области борьбы с наркотиками и космической области (за исключением проекта "Международная космическая станция").

Под санкции также подпала компания "Черноморнефтегаз". К ней могут быть применены правила экспортного контроля со стороны США с возможностью отказа в совершении сделок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама