Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направили в Средиземное море десантный корабль в связи с обострением ситуации в Ливии

28 мая 2014, 3:21 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Американские военнослужащие могут принять участие в обеспечении безопасности посольства США в Триполи и эвакуации его персонала

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JOAO RELVAS

ВАШИНГТОН, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты направили в Средиземное море десантный корабль Bataan с 1 тыс. морских пехотинцев на борту в связи с обострением ситуации в Ливии.

Как сообщили во вторник представители Пентагона, американские военнослужащие могут быть использованы для обеспечения безопасности посольства США в Триполи и эвакуации его персонала на родину.

По некоторым данным, Bataan, участвовавший в международных военных учениях вместе с вооруженными силами Иордании, во вторник прошел через Суэцкий канал из Красного в Средиземное море. Ранее в связи с обострением ситуации в Ливии США перебросили около 250 морских пехотинцев и несколько конвертопланов Osprey со своей базы в Испании на Сицилию.

Экстремисты: генерала Хафтара "ждет судьба" Каддафи

27 мая главарь базирующейся в Бенгази салафитской экстремистской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") Мухаммед аз-Захауи заявил, что ливийцы должны отмежеваться от антиисламистской кампании отставного генерала Халифы Хафтара, которого "ждет судьба" Муамара Каддафи.

"Не слушайте тех, кто пытается внести раскол в наши ряды", - указал он, обратившись с призывом в первую очередь к местным племенам, чтобы они убедили "своих сыновей не вставать на сторону мятежа". Лидер боевиков также обвинил Хафтара в том, то он является "агентом американской разведки".

16 мая Хафтар начал в Бенгази военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикальных исламистов. Лояльные ему войска вступили в столкновения с терроризирующими местное население экстремистами, в том числе с боевиками "Ансар аш-шариа". В ходе длившихся два дня боев погибли свыше 80 человек и сотни получили ранения.

Мы начали операцию под кодовым названием "Достоинство Ливии", которая потрясла не только нашу страну, но и весь мир. И сейчас мы хотим истребить всех экстремистов и террористов. Мы не желаем, чтобы кто-то из "братьев" был на ливийской земле, и не позволим впредь никому из этой группировки остаться в Ливии. Мы не отступим, пока окончательно не расправимся с ними, с "Аль-Каидой" или другими, которые являются ничем иным, как ответвлениями "братства" под разными названиями генерал Халифа Хафтар

Инициатива Хафтара, которого центральные власти обвинили в госперевороте, нашла широкий отклик в рядах регулярных войск, полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, ряда политиков, местных племен и восточных ополченцев Киренаики. Ранее генерал неоднократно заявлял, что не признает "потерявший легитимность" Всеобщий национальный конгресс (временный парламент) и утвержденное им новое правительство Ахмеда Майтыга.

"Мы и наши союзники полны решимости бороться с тираном Хафтаром, - сказал Мухаммед аз-Захауи. - Если он стремится к этой грязной войне, он откроет врата ада". Экстремист также предостерег США от любого вмешательства в происходящие в Ливии события.

"Хотелось бы напомнить американцам об их поражениях в Афганистане, Ираке и Сомали, потому что, если они вмешаются, тогда их ждет нечто гораздо хуже, - подчеркнул он. - Именно Америка убедила Хафтара втянуть нашу страну в войну и кровопролитие".

"Ансар аш-шариа"

Группировка "Ансар аш-шариа" появилась после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи. Лидеры этой структуры ставят своей целью создание "Исламского эмирата", позиционируют себя в качестве "защитников мусульман", не признавая "демократии, светских режимов и конституций". Ранее ее главари уже заявляли, что Хафтар "объявил войну шариату и исламу".

Боевиков группировки, которая внесена Вашингтоном в списки террористических организаций, обвиняют в причастности к совершенному в Бенгази 11 сентября 2012 года нападению на диппредставительство США, в результате которого погибли посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Между тем "ансары" категорически отвергают все обвинения в свой адрес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама