Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил на 6 месяцев мандат миротворческой миссии в Южном Судане

28 мая 2014, 6:08 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Приоритетом миротворцев будет защита гражданских лиц

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН 27 мая продлил мандат миротворческой миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) на шесть месяцев - до 30 ноября 2014 года.

Ее полномочия пересмотрены с целью более эффективного обеспечения безопасности гражданского населения. За соответствующую резолюцию, получившую порядковый номер 2155, во вторник проголосовали все 15 стран-членов СБ.

Документ стал ответом на волну межэтнического насилия, охватившую Южный Судан. Столкновения начались в декабре между сторонниками президента страны Сальвы Киира из доминирующей народности динка и представителями племени нуэр, к которому относится лидер повстанцев и бывший вице-президент Риек Машар. Как установила миссия ООН, за полгода конфликта обе стороны совершали преступления против человечности.

Принятая СБ ООН резолюция в первую очередь требует от МООНЮС "защищать гражданское население, находящееся под угрозой физического насилия, вне зависимости от источника такого насилия".

Кроме того, миротворцам предписано отслеживать ситуацию с правами человека и расследовать их нарушение, обеспечивать условия для доставки гуманитарной помощи, а также содействовать выполнению соглашения о прекращении боевых действий. Для выполнения этих задачи миротворцам ООН разрешено задействовать "все необходимые средства".

Вопреки ожиданиям ряда наблюдателей, максимальная численность военного персонала миссии ООН осталась неизменной - 12500 военнослужащих и 1300 полицейских. Вместе с тем, Совбез поддержал предложение генсека организации Пан Ги Муна укрепить потенциал МООНЮС и попросил его предоставить рекомендации на этот счет через 120 дней, в течение которых будет проведена оценка деятельности миссии.

В настоящий момент на базах МООНЮС от насилия укрываются свыше 75 тыс. человек. В принятой сегодня резолюции отмечается, что их безопасность гражданских лиц должна быть для приоритетом для миротворцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама