Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сирийских посольствах за рубежом открылись участки для голосования на выборах

28 мая 2014, 11:43 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Президентские выборы проводятся в 38 дипмиссиях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

БЕЙРУТ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В сирийских посольствах за рубежом открылись участки для голосования на президентских выборах. Новостная служба "Аль-Ватан" сообщила, что на них проголосуют свыше 200 тыс. граждан, проживающих за пределами Сирии. Выборы проводятся в 38 дипмиссиях.

Во вторник власти Объединенных Арабских Эмиратов неожиданно приняли решение запретить проведение голосования для 39 тыс. сирийцев, работающих в этой стране. МИД Сирии осудил этот шаг и выразил сожаление, что сирийские граждане в странах Персидского залива "не реализуют свое конституционное право".

В Иордании, несмотря на высылку в начале недели сирийского посла, голосование в посольстве не отменено. В Ливане поток машин, направляющихся к зданию дипмиссии в районе Хамры, вызвал многочисленные заторы на улицах Бейрута и автострадах. В этой стране численность сирийских беженцев достигает 1,2 млн человек.

В Западной Европе, где проживают крупные общины сирийцев, в среду пройдут демонстрации в поддержку действующего президента Башара Асада. Во Франции, Германии, Бельгии и США сирийцы не смогут принять участие в выборах из-за запрета властей этих государств.

Премьер-министр Ваиль аль-Хальки призвал соотечественников за рубежом "проявить максимальную активность". "Сирия добивается военных и политических успехов, страна выдержала экономическую блокаду, и теперь для нас важна победа демократии и национального согласия", - заявил он.

Выборы президента в Сирии пройдут 3 июня, но голосование за рубежом начнется уже 28 мая.

Оппозиция предлагает отложить выборы

Накануне сирийская оппозиция предложила отложить президентские выборы в Сирии, поскольку большинство сирийцев не сможет принять в них участие.

Глава Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль подчеркнул, что оппозиция не призывает бойкотировать выборы. 

Он добавил, что 28 мая делегация сирийской оппозиции продолжит переговоры в МИД России. Будет обсуждаться целый ряд практических вопросов, в том числе продолжение переговоров в Женеве и формирование делегации оппозиции для этих переговоров.

Обстановка в Сирии в преддверии выборов

27 мая боевики вооруженной оппозиции обстреляли из минометов центр сирийской столицы. Один из снарядов упал на улице аль-Амина.

По его данным, среди мирных граждан есть раненые.

В понедельник экстремисты, стремящиеся сорвать проведение президентских выборов в стране, взорвали несколько бомб в столице и предместье Джермана. Погиб один, пострадали десятки человек.

22 мая был обстрелян палаточный городок в Матаре под городом Дераа (110 км к югу от Дамаска), где проходил предвыборный митинг в поддержку Асада. Число погибших в результате минометного обстрела митинга достигло 39 человек, 205 получили ранения. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил происшедшее под Дамаском и заявил, что международное сообщество оказалось неспособным остановить сирийский конфликт.

В посольстве Сирии в Москве отмечают высокую явку на выборах президента

В посольстве Сирии в Москве открыт избирательный участок для голосования на выборах президента. "Явка очень высокая, - отметил сирийский дипломат в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Мы специально открыли участок в посольстве рано утром (в 07:00 мск), чтобы приехавшие из других городов России смогли проголосовать и вернуться обратно". Собеседник добавил, что сирийцы стали собираться у дверей диппредставительства в 6 утра. На выборы приезжают целыми автобусами, в том числе из Краснодара и Санкт-Петербурга.

Всего зарегистрировалось почти 8 тысяч человек, однако, по словам дипломата, в России проживает "довольно много моих соотечественников, которые не зарегистрированы в посольстве". "Поэтому, - добавил он,- регистрация для получения бюллетеней продолжилась сегодня утром".
К 13:00 мск проголосовало чуть более 1500 сирийцев. Никаких инцидентов зарегистрировано не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама