Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские посольства с трудом справляются с потоком граждан, участвующих в выборах

28 мая 2014, 15:39 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Тысячи сирийцев заняли уличное пространство на подступах к зданиям дипмиссий в Бейруте и Аммане
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские посольства в Ливане и Иордании с трудом справляются с потоком граждан, участвующих в президентских выборах, которые проводятся за пределами Сирии. Тысячи сирийцев заняли уличное пространство на подступах к зданиям дипмиссий в Бейруте и Аммане. Они несут в руках флаги и портреты президента Башара Асада. Время от времени громко звучат лозунги в поддержку сирийского лидера.

В ливанской столице наплыв избирателей вызвал повсеместные пробки. Движение по городу затруднено с раннего утра. Дипломатам пришлось обратиться за помощью к местным властям для обеспечения необходимых мер безопасности. Поступили даже сообщения о стычках между ливанскими жандармами и возбужденной толпой молодежи. Как заявил журналистам посол Сирии в Ливане Али Абдель Керим Али, "продление голосования в Бейруте неизбежно". Однако, судя по всему, и эта мера не будет выходом из создавшейся ситуации в стране, где находится сейчас 1,2 млн беженцев из Сирии.

"Мы уже объявили, что у тех избирателей, кто не сможет проголосовать сегодня, будет возможность использовать свое конституционное право в основной день выборов - 3 июня. Для этого будут оборудованы участки для голосования в районе КПП на сирийско-ливанской границе", - сказал он.

По словам дипломата, столь массовое участие граждан "стало их ответом на все попытки враждебных Сирии государств воспрепятствовать любым путем проведению выборов". "Патриотическая реакция сирийцев говорит о том, что ставка на срыв голосования потерпела крах", - подчеркнул Абдель Керим Али.

Сообщения об активности избирателей приходят из Багдада, Хартума, Тегерана, Алжира, Саны, Вены, Варшавы, Москвы, Минска, Пекина, Нью-Дели, Пномпеня, Джакарты, Куала-Лумпура. Участки для голосования открылись в 38 посольствах. Как передала новостная служба "Аль-Ватан", для желающих принять участие в выборах в странах, где власти запретили их проведение или закрыты сирийские посольства, с сегодняшнего дня организуются спецрейсы до Дамаска и обратно.

Крупные общины сирийцев во Франции, Германии, Бельгии и США лишились возможности принять участие в выборах из-за запрета властей этих государств. Кроме того, не реализуют своего конституционного права граждане, работающие в странах Персидского залива, где закрыты посольства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама