Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС: включение темы Крыма в трехсторонние переговоры по газу может завести их в тупик

28 мая 2014, 17:00 UTC+3 Денис Дубровин
Европа ждет от Украины оплаты долга за газ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС ждет от Украины оплаты долга за газ и не рекомендует ей использовать претензии по Крыму на газовых переговорах. Об этом заявил в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, представляя новую стратегию Еврокомиссии по безопасности поставок. О глубине украинской проблемы для ЕС свидетельствует тот факт, что более половины своей речи он посвятил проблеме транзита газа через Украину, а не самому документу, который очень напоминает аналогичную концепцию 2007 года (также принятую после украинского газового кризиса) и получившую название "Зеленой книги по энергетике".

По словам Эттингера, ЕС оценивает объем украинской задолженности за энергоноситель примерно в $4 млрд. Он напомнил, что сообщество предлагает Украине частично оплатить поставки за период с апреля, по которому сохраняются разногласия по цене на газ. "Мы должны найти решение в кратчайшие сроки, поэтому Еврокомиссия предлагает России выработать цену на газ (для Украины), подтвержденную реалиями рынка. В то же время, Украина должна оплатить счета за газ, по которым нет разногласий. Еврокомиссия предлагает Украине также погасить половину суммы за период с апреля, по которому есть разногласия, и оплатить остаток потом, когда решение по цене будет найдено. Это позволит решить проблему лишь частично, но нам нужно двигаться вперед", - заявил он.

Ответа от РФ и Украины пока нет

По словам Эттингера, Еврокомиссия пока не получила ответа РФ и Украины на свои предложения по урегулированию газового спора. "Консультации с партнерами продолжаются, крайний срок ещё не прошел - ответ должен быть получен до сегодняшнего вечера", - сказал он.

Почему крайний срок для Еврокомиссии заканчивается именно сегодня, объясняется просто. 29 и 30 мая являются выходными днями по случаю католического праздника Вознесения, а 31 мая - суббота, снова нерабочий день. Затем начинается июнь, предоплату за поставки газа в течение которого Украина пока не внесла.

По словам Эттингера, к настоящему моменту Россия и Украина на трехсторонних консультациях "сняли все разногласия по ценам и объёмам поставленного газа за период с ноября по март". "Открытым остается вопрос о ценах за апрель и май, - отметил он. - Необходимо найти приемлемое решение для Украины, тот уровень цены, который бы имел рыночное обоснование".

Еврокомиссар подчеркнул, что решение спора о ценах на энергоноситель между Украиной и Россией "жизненно важно для Евросоюза, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа". Он дал понять, что Еврокомиссия опасается возможности прерывания транзита в том случае, если Россия сократит поставки на Украину с 1 июня за неуплату долга.

"Значительная часть газа в ЕС идет через Украину. Это, конечно, не проблема, поскольку Украина - наш ценный партнер и член энергетического сообщества. Однако, если Россия с 1 июня сократит поставки газа на Украину, а газ в другие страны ЕС будет продолжать идти через эту страну, это может стать проблемой. Поэтому ЕС заинтересован в скорейшем снятии разногласий между Россией и Украиной", - сказал Эттингер.

Не увязывать претензии с Крымом

В связи с этим он настоятельно рекомендовал Киеву не увязывать претензии к РФ по оставшимся в Крыму запасам газа с трехсторонними переговорами об оплате долга за российские поставки энергоносителя. По словам еврокомиссара, после воссоединения Крыма с Россией "Украина оценила свои убытки в миллиарды долларов".

"Это юридическая позиция, которую мы можем поддержать. Мы считаем, что включение Крыма в состав России неприемлемо. Однако сейчас идут переговоры, и у нас мало времени. Поэтому включение темы Крыма в /трехсторонние/ переговоры по газу может завести их в тупик", - сказал Эттингер. "Мы призываем Украину не увязывать эту тему с нынешними /трехсторонними/ переговорами и не пытаться её решить в течение ближайших дней или недель", - подчеркнул он.

Первый раунд трехсторонних консультаций с участием глав энергетических ведомств России, ЕС и Украины прошел в Варшаве 2 мая, второй - 26-27 мая в Берлине. На этих переговорах обсуждается ключевой вопрос - как избежать угрозы российским поставкам газа в Европу из-за неуплаты украинской стороной долгов за энергоноситель.

Между тем, со стороны России транзиту газа в Европу ничто не угрожает: даже если Киев не заплатит ни цента, "Газпром" перекроет только поставки на Украину, а не европейским потребителям. Иными словами, все опасения Евросоюза основаны на том, что Украина может немедленно начать несанкционированный отбор газа из труб, что уже делало в 2006 и 2009 годах проевропейское руководство страны во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, пришедшими к власти в результате прошлого "майдана" - печально известной "оранжевой революции" 2004 года. При этом ЕС предпочитает вслух не говорить о своих опасениях по поводу потенциальных действий Киева, чтобы не портить впечатления от своей "безоговорочной поддержки" нового украинского режима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама