Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: действия Эдварда Сноудена позволили террористам узнать, как работает разведка США

28 мая 2014, 17:55 UTC+3 Иван Пильщиков

Госсекретарь США не считает, что бывший агент оказался в России из-за позиции Госдепартамента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

©  EPA/ANDY RAIN

НЬЮ-ЙОРК, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, выдав секреты Агентства национальной безопасности (АНБ), позволил террористам получить сведения о методах работы разведки США.

Об этом в интервью американской телекомпании ABC заявил госсекретарь США Джон Керри.

"У нас есть свидетельства того, что люди теперь подвергаются большему риску из-за нарушения системы безопасности, - указал глава американского внешнеполитического ведомства. - Это произошло потому, что террористы узнали о методах и механизмах, которые США используют для сбора разведывательной информации. И наши операции были поставлены под угрозу. Это очевидно".

"Мы были бы рады, если бы он вернулся"

В интервью телекомпании NBC Керри также заявил, что не считает, что Сноуден оказался в России из-за позиции Госдепартамента США.

"Если Сноуден хочет вернуться в США сегодня, то мы сделаем так, что он прилетит к нам уже сегодня", - указал он.

"Мы были бы рады, если бы он вернулся, - подчеркнул госсекретарь США. - Ему следует вернуться. Именно это должен сделать патриот. Патриот не стал бы искать убежища в России, или на Кубе, или в любой другой стране. Патриот предстал бы в США перед американским народом". "Если Америка для него так важна, и если он верит в Америку, то он должен верить и в американскую судебную систему", - отметил Керри.

Почему Сноуден оказался в России

Ранее в эфир телекомпании NBC вышел очередной фрагмент интервью Сноудена. В нем он заявил, что никогда не намеревался жить в России и оказался в этой стране в результате действий Гсдепартамента США. "Я лично удивлен, что оказался здесь, - заявил Сноуден. - В действительности я никогда не собирался остаться в России". Он пояснил, что намеревался полететь в Латинскую Америку, но вынужден был остаться в Москве, так как власти США аннулировали его паспорт.

"Поэтому, когда люди спрашивают, почему я в России, я отвечаю, что им лучше спросить в Госдепартаменте", - подчеркнул бывший сотрудник АНБ.

Дело Эдварда Сноудена

Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США и Великобритании глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище. Однако в итоге он остался на территории РФ. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

На родине Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама