Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Израиля поддержал кандидатуру экс-спикера парламента на пост президента

28 мая 2014, 18:16 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Выборы главы государства назначены на 10 июня, на этот пост претендуют шесть человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Биньямин Нетаньяху и Реувен Ривлин

Биньямин Нетаньяху и Реувен Ривлин

© Архив EPA/MOSHE MILNER /GPO HANDOUT

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал кандидатуру Реувена Ривлина на пост президента страны. Глава правительства позвонил бывшему спикеру кнессета (парламента страны) и депутату от правящей партии "Ликуд" и сообщил, что поддержит именно его на выборах 10 июня. "Мы через многое прошли вместе, у нас были хорошие дни и не очень, но надеюсь, впереди нас ждут лучшие дни", - сказал Нетаньяху Ривлину.

Накануне завершился срок регистрации претендентов на президентский пост. Кандидата может выдвинуть группа, состоящая из не менее 10 законодателей (всего в кнессете 120 депутатов). Президент Израиля избирается тайным голосованием в парламенте. Для победы кандидат должен получить простое большинство голосов.

Нетаньяху достаточно долго хранил молчание и не поддерживал кандидатуру Ривлина - единственного из шести кандидатов, который относится к правому блоку. "Я хотел посмотреть окончательный список кандидатов, и теперь как премьер-министр и глава партии "Ликуд" я поддерживаю вашу кандидатуру", - сказал глава правительства Ривлину.

Кто претендует на пост президента Израиля

Всего по 10 подписей депутатов в свою поддержку собрали шесть претендентов на президентский пост. Кроме Ривлина, это - бывший министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, бывшая спикер кнессета Далия Ицик, бывший министр финансов Меир Шитрит, а также бывшая судья Высшего суда справедливости Израиля Далия Дорнер и лауреат Нобелевской премии профессор Университета "Технион" Дан Шахтман.

В Израиле, который является парламентской республикой, президент выполняет представительские функции, подписывает принятые законы и имеет право помилования. Глава государства находится вне политики и представляет всех граждан страны. В Израиле установлен семилетний срок исполнения президентских полномочий, пост главы государства нельзя занимать дважды. Отстранить президента от должности может только парламент, если за импичмент проголосуют три четверти депутатов.

Срок полномочий нынешнего президента Израиля - лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса - истекает в июле. Он заменил на президентском посту в июне 2007 года Моше Кацава, который в настоящий момент отбывает семилетний срок тюремного заключения по обвинениям в изнасиловании.

90-летний Перес известен как активный участник мирного процесса с палестинцами и сторонник принципа "два государства - для двух народов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама