Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Стамбула готовы применить силу в случае протестов в годовщину событий в парке Гези

28 мая 2014, 20:19 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Активисты прошлогодних событий накануне призвали своих единомышленников 31 мая прийти в парк и на площадь Таксим
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Власти Стамбула не позволят группам активистов устраивать незаконные акции в центре города и будут применять силовые меры. Об этом заявил журналистам губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу в связи с приближающейся годовщиной событий в парке Гези.

"Мы знаем, что происходило в июне прошлого года. И у нас не осталось об этом хороших воспоминаний. Если вдруг узкому кругу лиц захочется заняться чем-то неправильным, а небольшие группы могут заниматься подстрекательством, мы этого не позволим сделать. Мы примем соответствующие меры", - сказал он. Под этими мерами подразумевается непосредственное вмешательство спецназа полиции и применение им слезоточивого газа и водометов против манифестантов.

Риск, что эти меры властям придется применить, существует в связи с тем, что активисты прошлогодних событий из движения "Солидарность Таксима" накануне призвали всех своих единомышленников 31 мая прийти на площадь Таксим и в парк Гези для "борьбы за демократию и гражданские свободы". Эта акция, вероятно, не будет согласована с властями.

Что произошло в парке Гези

События в Гези стали разворачиваться после разгона 28 мая 2013 года муниципальной полицией небольшого палаточного лагеря экологических активистов в парке, протестовавших против его перепланировки. 31 мая на Таксиме и в парке Гези стали собираться толпы людей, начались столкновения с полицией. В итоге протестующим удалось укрепиться в этом районе, который почти две последующие недели находился под контролем манифестантов. На площади Таксим и прилегающих к ней улицах царила анархия (хотя и без серьезных инцидентов), не было ни одного полицейского, подъезды к площади были перекрыты массивными баррикадами. В самом парке жили сотни людей, некоторые перебрались туда семьями. Основным требованием протестующих была отставка правительства, уход премьер-министра Тайипа Эрдогана из политики и обязательный учет властями мнения народа.

Крупные столкновения тогда проходили на протяжении всего лета почти во всех крупных городах страны, погибли шесть и были ранены сотни человек.

У властей есть опасения, что приуроченная к годовщине событий акция может привести к новой волне беспорядков, особенно с учетом того, что в августе страну ждут президентские выборы, впервые проводящиеся в форме прямого голосования.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама