Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США опираются на потенциал массированного ответа на нападение для сдерживания России

28 мая 2014, 21:18 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

Попытка использовать потенциал ПРО слишком сложна и чревата дестабилизацией, заявил адмирал Джеймс Уиннефелд

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США не станут опираться на ПРО в целях стратегического сдерживания в ситуации с Россией. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд, выступая на конференции по вопросам "глобальной противоракетной обороны" в Атлантическом совете США в Вашингтоне. Он в очередной раз заверил, что планы США в области ПРО и системы, уже созданные в рамках реализации этих планов, не направлены против России.

"Поскольку мы предпочитаем использовать сдерживающий потенциал ПРО в ситуациях, где наиболее велика вероятность его максимальной продуктивности, мы заявили России и всему миру, что не станем опираться на ПРО в целях стратегического сдерживания, поскольку даже просто пытаться это сделать было бы слишком сложно, слишком дорого и слишком чревато стратегической дестабилизацией", - сказал Уиннефелд. "Хотя русским очень трудно нам в этом поверить, очень большое достоинство этого довода заключается в том, что он на самом деле истинен", - добавил американский военачальник.

"Вместо этого мы опираемся для сдерживания России на свой потенциал массированного ответа на нападение, и это срабатывает уже очень долгое время", - пояснил он.

Позже по ходу своего выступления Уиннефелд еще раз повторил свои заверения - уже не в глобальном, а в региональном европейском контексте. Он подробно рассказал о так называемом "фазированном адаптивном подходе" (ФАП) Вашингтона к европейской ПРО и, в частности, сообщил, что к концу будущего года в Румынии должна вступить в строй первая профильная база, а со временем США хотят развернуть в Европе 48 противоракет наземного базирования.

Их дополнят еще и корабельные системы ПРО Aegis. По словам американского адмирала, первый эсминец ВМС США "Дональд Кук" с такой системой уже прибыл на базу в испанском городе Рота, летом к нему должен присоединиться эсминец "Росс", а в 2015 году - эсминцы "Карни" и "Портер".

"Хочу еще раз пояснить, что политика США не предусматривает создания системы ПРО для защиты от российских баллистических ракет, - сказал Уиннефелд. - ... Данная система (ФАП) предназначена для отражения запуска с Ближнего Востока, то есть с юга, а не из России".

Она "не призвана и не может противодействовать российским межконтинентальным или региональным баллистическим ракетам, поскольку у России слишком много ракет и они слишком совершенны для того, чтобы эта система могла с ними справиться", - продолжал зампред КНШ ВС США. По его словам, это же подтверждается и техническими характеристиками - от ненаправленности датчиков до скорости американских противоракет.

"Самое полезное, что Россия - да, собственно говоря, и Китай - могли бы сделать, так это убедить Северную Корею и Иран отказаться от своих баллистических ракетных программ", - добавил американский военачальник. Впрочем, по его словам, в Пентагоне "не предполагают, что это может произойти в сколь-либо скором будущем".

Изначально Уиннефелд указывал, что "наибольшую тревогу" с точки зрения "приобретения ОМУ со средствами доставки" в Вашингтоне сейчас вызывают действия Пхеньяна и Тегерана. В мире, в целом, по словам адмирала, "сейчас имеется почти 6 тыс. известных баллистических ракет - и это не считая (арсеналов) России и Китая".

Военный специалист выражал уверенность в том, что задачи ПРО - технически крайне сложные, но поддающиеся решению. По его словам, Агентство по ПРО США разобралось в причинах провала своего последнего по времени испытательного запуска и "скоро ожидается следующий запуск - на сей раз против мишени". Если он пройдет успешно, возобновится приостановленная сборка 14 перехватчиков наземного базирования. К концу 2017 года Пентагон рассчитывает иметь 44 таких системы на Аляске и в Калифорнии.

Уиннефелд постоянно возвращался в своем выступлении к теме нехватки ассигнований на программы ПРО и необходимости экономить средства. Он, в частности, указал, что сейчас против ракеты стоимостью 3 млн долларов может быть применена противоракета ценой примерно 11 млн долларов, и в этом контексте призвал снижать себестоимость средств ПРО, развивать новые технологии и не стесняться использовать средства "пассивной обороны", включая маскировку, мобильность, усиление защитных свойств и т.п.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама