Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены увеличить размеры военной помощи сирийской оппозиции

28 мая 2014, 21:55 UTC+3 Андрей Суржанский
Ранее Барак Обама заявил, что американские войска не будут прямо вмешиваться в ход гражданской войны в Сирии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США намерены увеличить размеры военной помощи сирийской оппозиции, однако не конкретизируют, в чем будет заключаться данная поддержка. Об этом журналистам заявил высокопоставленный представитель администрации, комментируя выступление президента Обамы в военной академии в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк).

Как позже пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Совета национальной безопасности США при Белом доме, публичного признания, что США вооружают сирийскую оппозицию, в высказываниях чиновника не было. Как выяснилось, в стенограмме брифинга была опечатка. 

"Мы ясно говорили о том, что оказываем военную помощь сирийской оппозиции, вооруженной сирийской оппозиции, - отметил представитель администрации. - Мы не конкретизируем, в чем заключается эта поддержка".

США публично подтверждают лишь факт поставок "нелетальной помощи" командирам Сирийской свободной армии, призванные, по мнению Вашингтона, "усилить их возможности" в борьбе с правительственными войсками. Под "нелетальной помощью" подразумевается достаточно широкий спектр грузов - от продуктов питания и медикаментов до бронежилетов и средств связи.

"Мы не только хотим продолжить увеличивать помощь сирийской оппозиции, но также обсудить с Конгрессом возможную роль американских военных в этих усилиях", - добавил представитель администрации.

Выступая в Вест-Пойнте, президент Обама пообещал, что США будут помогать сирийской оппозиции, которая сражается против правительства Башара Асада. "Я принял решение, что мы не должны направлять американские войска в гущу гражданской войны,- сказал он.- Но это не означает, что мы не должны помочь сирийскому народу противостоять диктатору, который бомбит и морит голодом свой народ". Я буду сотрудничать с Конгрессом в целях оказания поддержки "тем в сирийской оппозиции, которые предлагают наилучшую альтернативу террористам и жестокому диктатору", продолжал Обама. "И мы будем координировать усилия с нашими друзьями и союзниками в Европе и арабском мире, чтобы добиться политического урегулирования кризиса",- подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама