Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст Ливии считает нелегитимным новое правительство страны

28 мая 2014, 21:47 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов

Причина такого решения в том, что вотум доверия кабинету министров был вынесен с нарушением закона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Министерство юстиции Ливии не признает решения Всеобщего национального конгресса (временный парламент - ВНК), вынесшего в минувшее воскресенье 25 мая вотум доверия кабинету министров премьера Ахмеда Майтыга. Об этом говорится в послании, направленном в секретариат правительства, сообщили ливийские СМИ.

В частности, в документе отмечается, что к такому выводу пришел правовой кабинет ведомства, детально изучивший ход прошедшего 25 мая заседания конгресса. На совещании, по мнению экспертов минюста, не было предусмотренного правовыми нормами кворума для утверждения нового кабмина - его поддержали лишь 83 из 93 присутствовавших депутатов (при необходимых 120 плюс один голос из 200 парламентариев). "Это голосование и все вынесенные ВНК в тот день решения не могут быть признаны действительными и законными", - отмечается в письме.

Кандидатура 42-летнего Ахмеда Майтыга - бизнесмена из Мисураты, пользующегося поддержкой "Братьев-мусульман", была изначально одобрена после спорного голосования еще 5 мая. Майтыг также не смог тогда набрать кворум, однако был назначен на должность указом лояльного исламистам спикера ВНК Нури Абу Сахмейна. Это вызвало резкую критику либерального блока, назвавшего выборы незаконными и обвинившего исламистские силы в том, что те "протащили" своего ставленника.

Ливия в настоящее время переживает не только острый политический кризис, но и по сути оказалась на грани новой масштабной войны. Новое правительство не было признано и пообещавшим искоренить террористов в стране отставным генералом Халифой Хафтаром, войска которого 16 мая начали операцию "Достоинство Ливии" против радикальных исламистских группировок. Опальный военачальник уже заручился поддержкой регулярных войск, ряда полуофициальных вооруженных отрядов бывших революционеров, политиков, местных племен и ополченцев восточного региона Киренаика. В частности, его сторонники заявляют о том, что готовы сотрудничать только с кабинетом предшественника Майтыга - Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани (до недавнего времени был врио премьера, министром обороны).

Как передало ливийское информационное агентство ЛАНА, конгресс 28 мая официально известил "главу бывшего временного правительства" о вынесении вотума доверия кабинету Майтыга. Между тем известно, что ат-Тани отказался покинуть свой пост и передавать полномочия новому премьеру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама