Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина попросила поддержки в вопросе вступления в ряды международных организаций

29 мая 2014, 1:43 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
С этой целью государство обратилось за помощью к Движению неприсоединения
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Палестина просит поддержки стран - членов Движения неприсоединения (ДН) в вопросе своего вступления в ряды международных организаций и структур. Об этом заявил глава палестинского МИД Рияд аль-Малики. Он принимает участие в работе 17-ой министерской конференции ДН, проходящей во Дворце наций в столице Алжира.

Аль-Малики напомнил, что в ноябре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при Объединенных Нациях. Этот статус, отметил он, открывает доступ к различным международным соглашениям и организациям.

Министр обратил внимание мирового сообщества на проблему "агрессивных действий групп радикально настроенных еврейских поселенцев, которые при поддержке правительства Израиля совершают нападения на палестинцев". Аль-Малики также осудил "оккупацию Израилем Иерусалима" и предостерег еврейское государство от "попыток завладеть мечетью Аль-Акса /третьей по значимости святыней мусульман после Мекки и Медины/ с целью превращения ее в место, где ведутся богослужения иудеев, и куда запрещен доступ для последователей ислама".

В программу форума ДН в Алжире включено обсуждение проблем терроризма и трансграничной преступности, оборота оружия, нелегальной миграции, а также исламофобии в Европе. Министерская встреча Движения неприсоединения, как отмечают организаторы, проходит в "трудный момент мировой политики, характеризующийся неспособностью международного сообщества найти решение конфликтов, например, палестинского или сирийского".

Россию на конференции в алжирской столице представляет заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.

Для чего создано Движение неприсоединения

Движение неприсоединения - международная организация, объединяющая страны, основой внешнеполитического курса которых считается отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия.

Датой основания ДН считается 1 сентября 1961 года, когда в Белграде открылась первая конференция глав государств и правительств 25 неприсоединившихся стран. Однако идея создания организации зародилась раньше и была сформирована на двух международных конференциях в Дели в 1947 и 1949 годах. Принципы и организационная основа Движения были заложены на Бандунгской (1955) и Каирской (1961) конференциях глав государств и правительств стран Азии и Африки при участии Гамаля Абдель Насера (Египет), Кваме Нкрумы (Гана), Джавахарлала Неру (Индия), Сукарно (Индонезия) и Иосипа Броз Тито (Югославия).

В последнее время основными вопросами, которые ставят перед собой участники ДН, являются такие проблемы современности, как борьба с международным терроризмом, нелегальной миграцией, искоренение бедности, борьба с наркоторговлей, расизмом и др. К настоящему времени Движение неприсоединения объединяет 120 стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама