Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Венесуэлы обвинили оппозицию в подготовке убийства президента

29 мая 2014, 8:42 UTC+3 Сергей Середа

Мэр Каракаса опубликовал переписку оппозиционных депутатов, в которой говорится о необходимости "найти финансирование для ликвидации" Николаса Мадуро

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэльские власти обвинили политическую оппозицию в намерениях осуществить физическую ликвидацию президента Николаса Мадуро. Об этом было заявлено в среду на пресс-конференции, проведенной руководством правящей Единой социалистической партии.

Мэр Каракаса Хорхе Родригес зачитал выдержки из электронного письма экс-депутата Национальной ассамблеи Марии Корины Мачадо, в котором говорится о необходимости "найти финансирование для ликвидации Мадуро". Письмо адресовалось другому видному оппозиционеру Диего Аррии. Кроме того, были приведены выдержки из еще одного электронного послания Мачадо, в котором она пишет о том, что акции протеста в Венесуэле финансируют местные банкиры.

Попутно Родригес обвинил Мачадо в связях с послом США в Колумбии Кевином Уитакером, с которым она разрабатывала "планы по дестабилизации обстановки в Венесуэле". По его словам, в распоряжении властей есть видеозапись, сделанная в тренировочном лагере, где готовились боевики, которые должны были убить президента Мадуро. С учетом того, что запись содержит высокий уровень насилия, было принято не показывать ее по телевидению.

Это далеко не первая информация о планах физической ликвидации президента Мадуро. Еще в январе 2013 года, когда он был еще вице-президентом, тогдашний министр внутренних дел Нестор Ревероль объявил, что у него есть "очень важная разведывательная информация о том, что ультраправые силы, действующие при содействии зарубежных элементов, готовят покушения на Мадуро, а также на председателя парламента Дьосдадо Кабельо". Министр отказался приводить какие бы то ни было подробности, ограничившись сообщением о том, что охрана высших чиновников была усилена после получения упомянутых им разведывательных данных.

В апреле прошлого года было объявлено, что компетентные органы ведут розыск двух групп сальвадорских наемников, которые работают с оппозицией по дестабилизации обстановки в стране. Вслед за этим Мадуро заявил, что эти наемники прибыли в Венесуэлу, чтобы совершить на него покушение. Дело было накануне президентских выборов, на которых Мадуро баллотировался от правящей партии. Его основной противник на выборах Энрике Каприлес назвал это заявление смехотворным, напомнив, что всего за несколько дней до этого Мадуро уже заявлял о возможной попытке покушения, но только не на него, а на Каприлеса. Обнаружить сальвадорских наемников тогда так и не удалось.

В мае прошлого года Мадуро в очередной раз объявил о существовании планов покушения на его жизнь. На этот раз он обвинил в заговоре экс-президента Колумбии Альваро Урибе, а также бывших заместителей госсекретаря США по делам западного полушария Роджера Норьегу и Отто Рейча.

Спустя пару месяцев с аналогичным заявлением выступил министр внутренних дел Мигель Родригес, назвавший уже другого смертного врага президента. Им оказался 85-летний Луис Посада Каррилес - известный кубинский контрреволюционер, проживающий в Соединенных Штатах. В 1976 году был обвинен в подготовке взрыва на борту пассажирского самолета кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion, совершавшего рейс из Каракаса в Гавану. В результате этого теракта погибли 73 человека. В ожидании суда он содержался в одной из венесуэльских тюрем, из которой бежал, после чего тайно выехал из страны. Куба и Венесуэла в течение длительного времени безуспешно добиваются от США его экстрадиции. "План состоял в том, что снайпер убивает президента, а затем производится нападение на политические и военные объекты", - сообщил министр. По его словам, содействие в разработке плана оказывали радикальные правые силы Венесуэлы.

Позднее стало известно, что за убийство Мадуро двое колумбийских наемников должны были получить порядка 20 миллионов песо. 22-летний Виктор Гече и 18-летний Эрик Уэрта были задержаны в штате Миранда сотрудниками венесуэльской разведки, которые следили за ними с момента пересечения венесуэльско-колумбийской границы. В распоряжении задержанных находились две винтовки АR-15 с лазерными прицелами, большой запас патронов, несколько комплектов военной формы, а также фотографии Мадуро и Кабельо. С тех пор никакой информации об их судьбе обнародовано не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама