Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Норвегии пресекла акцию Greenpeace на нефтяной платформе в Баренцевом море

29 мая 2014, 8:56 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Активисты находились на платформе компании Statoil двое суток
Поделиться
Материал из 1 страницы
Один из активистов движения Greenpeace

Один из активистов движения Greenpeace

© Архив EPA PHOTO GREENPEACE/JOHN CUNNINGHAM

ОСЛО, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежская полиция спустя двое суток после начала пресекла акцию природоохранного движения Greenpeace на платформе Transocean Spitsbergen компании Statoil в Баренцевом море.

"Активисты Greenpeace сейчас находятся в руках полиции, - говорится в сообщении Statoil, поступившем в распоряжение ИТАР-ТАСС. - Мы очень рады тому, что незаконная акция была прекращена и никто не пострадал. Transocean Spitsbergen продолжит путь к участку "Аполло". У Statoil есть разрешение начать работы, однако компания намерена дождаться ответа министерства по проблемам климата и окружающей среды на жалобу Greenpeace, прежде чем начинать бурение нефтеносных слоев".

Против чего выступают экологи

Природозащитники заявляли, что не вернутся на свое судно до тех пор, пока Statoil не откажется от планов бурения в Арктике. Ссылаясь на результаты нового исследования, проведенного Норвежским полярным институтом, в Greenpeace утверждают, что норвежская компания нарушает законодательный запрет на бурение ближе чем в 50 км от границы льдов. Они также подчеркивают, что в случае утечки нефти она за считанные дни достигнет острова Медвежий - самого южного из островов архипелага Шпицберген - и может нанести непоправимый ущерб природе.

Международно-правовой статус платформы не позволял властям вмешаться

Несмотря на то что за ситуацией на платформе наблюдал экипаж корабля береговой охраны Норвегии "Харстад", ее сложный международно-правовой статус до настоящего момента мешал властям вмешаться. Как объяснил норвежским СМИ глава полицейского управления губернии Тромсе Уле Сэверуд, Transocean Spitsbergen, зарегистрированная владельцем на Маршалловых островах, во время транзита считается всего лишь иностранным судном, которое при этом находится даже не в территориальных водах королевства, а в его исключительной экономической зоне, таким образом не подпадая под норвежскую юрисдикцию. Судно Greenpeace, в свою очередь, идет под флагом Нидерландов. Лишь после подробного рассмотрения официального запроса об оказании помощи полиция посчитала возможным потребовать у активистов покинуть платформу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама