Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде СМИ перестраиваются для работы в условиях цензуры

29 мая 2014, 10:22 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Вместо акций протеста в центре внимания местных медиа теперь решения нового военного правительства
Материал из 1 страницы
©  EPA/DIEGO AZUBEL

БАНГКОК, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Таиландским СМИ приходится менять подходы к профессии, чтобы адаптироваться к новым реалиям в стране - военной диктатуре и цензуре.

Новостные сообщения телеканалов, радиостанций и газет изменили свою тональность. В центре внимания местных СМИ теперь две основные темы - решения нового военного правительства, а также восторженная реакция на них таиландского народа. Акции протеста против нового режима, которые перманентно возникают в Бангкоке и провинциях, оказались за кадром. Подобное поведение для местных медиа нетипично. Еще несколько месяцев назад даже государственные каналы активно освещали антиправительственные манифестации, проходившие под лозунгами свергнуть действующую власть. Внутриполитическая борьба в Таиланде велась не только на улицах, но и в прямом эфире телеканалов. Теперь же в стране действует строгий запрет для журналистов брать интервью у бывших депутатов, политиков и всех, чье "мнение может привести к дестабилизации обстановки".

28 мая таиландские пользователи интернета не смогли войти в социальную сеть Facebook, куда в условиях цензуры переместились местные вольнодумцы. Таиландские радиостанции зачитали в эфире сообщение министерства технологий и коммуникаций страны о том, что Facebook заблокирован по решению Национального совета по поддержанию мира и порядка (НСПМП), взявшему на себя после переворота функции исполнительной и законодательной власти. Впрочем, Facebook уже через несколько часов был вновь доступен. А в НСПМП заявили о своей непричастности к его блокировке, объяснив произошедшее "техническим сбоем".

После военного переворота 22 мая НСПМП обязал интернет-провайдеров страны блокировать доступ к аккаунтам тех пользователей, которые "призывают к массовым беспорядкам и служат причиной хаоса". Помимо этого, новые власти не устраивает, когда на пресс-конференциях поднимаются провокационные темы. "Несколько журналистов были вызваны в НСПМП, где им очень доходчиво объяснили, что если они продолжат задавать генералу Праюту Чан-Оча (глава правящей хунты) неудобные вопросы, пытаясь загнать его в угол, об этом придется пожалеть", - рассказал ИТАР-ТАСС один местный репортер.

Тем не менее, военные в Таиланде охотно участвуют в пресс-конференциях, только не в качестве интервьюируемых. 27 мая солдаты арестовали бывшего министра образования Чатурона Чайсана прямо во время его брифинга, проходившего в Клубе иностранной прессы в Бангкоке. В первые дни после переворота двое местных журналистов были задержаны за негативное отношение к насильственной смене власти в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама