Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат "Свободы": украинские военнослужащие не обеспечены боевым снаряжением

29 мая 2014, 12:49 UTC+3
Солдаты-срочники также жалуются на плохое питание
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

КИЕВ, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украинские власти не обеспечивают участвующих в силовой операции на юго-востоке страны военнослужащих необходимым числом комплектов защиты. Об этом сообщают местные СМИ.

По их данным, на тысячу солдат приходится лишь 10 комплектов защитного снаряжения. Указывается, что военнослужащие отказываются служить на востоке страны, "потому что им не давали нормального защитного снаряжения".

Кроме того, солдаты-срочники жалуются на плохое питание. По их словам, "кормят совсем не тем, что значится в накладных". В связи с появившейся информацией секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий отметил, что солдаты часто не получают необходимой пищи из-за большой бюрократии, которая существует в механизме обеспечения нужд армии.

Ранее депутат от фракции "Свобода" Александр Мельник заявил на заседании Верховной рады, что военнослужащие ВС Украины в зоне проведения силовой операции не обеспечены боевым снаряжением. "Родители военных нам сообщили о том, что их дети, в частности, не обеспечены необходимым боевым снаряжением", - отметил Мельник.

Он также подчеркнул, что не проводится ротация военнослужащих. "Люди там находятся три месяца, а им надо отойти и отдохнуть. А миноброны заявляет, что некому их заменить. Где мобилизация? Где люди, которые заявили, что готовы воевать", - заявил парламентарий. Он сказал также, что раненым в госпиталях ставят диагноз "острая респираторно-вирусная инфекция". "Ничего не поменялось в нашей армии. Генералы, которые служили при Викторе Януковиче, дальше продолжают врать и уничтожать армию", - сказал Мельник.

Фракция "Свобода" потребовала безотлагательного отчета в Верховной раде руководства министерства обороны о ситуации в зоне проведения специальной операции.

Военная помощь США Украине

Ранее в СМИ появилась информация, что Украина обратилась к США с просьбой предоставить ей обмундирование для военнослужащих, транспортные средства и средства ведения разведки, которые использовались во время войн в Афганистане и Ираке. По словам бывшего замминистра обороны Украины Леонида Полякова, армия действует без хороших средств разведки, беспилотников, приборов ночного видения, пуленепробиваемых жилетов и надежных систем связи.

Страны - члены НАТО пообещали предоставить Киеву нелетальную военную помощь.

"Шлемы, бронежилеты, приборы ночного видения, средства оказания медицинской помощи и другое снаряжение нелетального действия от НАТО частично уже находится на украинской границе, и получение его украинской армией - это вопрос буквально нескольких дней", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

17 апреля министр обороны США Чак Хейгел объявил о том, что Вашингтонокажет поддержку вооруженных сил и пограничной службы Украины. Как сообщила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф, общая сумма этой помощи $6,5 млн.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама