Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Нигерии приказал провести широкомасштабную операцию против боевиков "Боко харам"

29 мая 2014, 13:37 UTC+3 ПРЕТОРИЯ

Силам безопасности разрешено применять любые предусмотренные законом средства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO/KIM LUDBROOK

ПРЕТОРИЯ, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент Нигерии Гудлак Джонатан отдал приказ о проведении широкомасштабной операции против террористов мусульманской экстремистской группировки "Боко харам", похитивших более 200 школьниц. "Я полон решимости защитить нашу демократию, национальное единство и политическую стабильность, начав тотальную войну с терроризмом, - заявил глава государства, выступая по телевидению. - Я отдал приказ о широкомасштабной операции, чтобы покончить с безнаказанностью террористов на нашей земле. С помощью нигерийцев, наших соседей и мирового сообщества мы освободим наших девочек и избавим Нигерию от террористов".

"Преступники будут уничтожены"

По словам президента, он разрешил силам безопасности применять "любые необходимые средства, предусмотренные законом, чтобы обеспечить достижение поставленной цели". "Преступники будут уничтожены", - обещал Джонатан.

Пока неясно, какого рода операция планируется, учитывая, что на северо-востоке Нигерии, где в основном действуют боевики "Боко харам", уже год сохраняется режим чрезвычайного положения. Там ведутся военные операции с применением всех типов оружия. В полной мере задействованы и силы безопасности.

В среду стало известно о бегстве из плена четырех из более чем 200 школьниц, захваченных 14 апреля этого года исламистами. Ранее сумели сбежать 53 девочки, тем самым число освободившихся возросло до 57 человек.

Изначально боевики "Боко харам" захватили в заложницы 276 учениц лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке Нигерии. Нападение на учебное заведение группировка объяснила тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж".

Переговоры по освобождению заложниц

Во вторник начальник штаба обороны вооруженных сил Нигерии маршал авиации Алекс Баде заявил, что власти страны определили место, где удерживаются похищенные школьницы, и назначили переговорщиков для их освобождения. При этом маршал исключил возможность военной операции по освобождению заложниц, так как в случае ее проведения террористы могут убить школьниц.

К контактам с представителями похитителей подключился экс-президент Нигерии Олусегун Обасанджо. В свое время, будучи главой государства, Обасанджо вел переговоры с "Боко харам" в сентябре 2011 года, после того как ее боевики взорвали представительство ООН в Абудже.

В связи с обострением обстановки в Нигерии, власти соседнего Камеруна развернули на границе дополнительно около 3 тыс. военнослужащих для наблюдения за разворачивающимися событиями и предотвращения возможного проникновения боевиков на камерунскую территорию.

Преступления против человечности

Рассмотрением дела о похищении школьниц может заняться Международный уголовный суд (МУС).  Главный прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила, что "эти действия могут представлять собой преступления, которые подпадают под юрисдикцию МУС". Фату Бенсуда выразила надежду, что операция по поиску и спасению приведет к возвращению детей в семьи целыми и невредимыми. "Подобным поступкам нет оправдания. Необходимо сделать все возможное, чтобы привлечь к правосудию виновных в этих ужасных действиях или в Нигерии, или в МУС", - подчеркнула прокурор.

МУС ведет предварительное расследование событий в Нигерии с 2010 года. "Боко харам" МУС подозревает в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях.

Террористическая организация "Боко харам"
Боевики группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) уже несколько лет фактически ведут войну против властей Нигерии, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией. Но в последнее время они все чаще нападают на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.
23 мая Совет Безопасности ООН включил нигерийскую группировку "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввел против нее санкции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама