Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина не будет закупать газ в России из-за высокой цены

29 мая 2014, 14:00 UTC+3 КИЕВ
Киев надеется на реверсные поставки из Европы и СПГ из США
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERT GHEMENT

КИЕВ, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина не будет закупать российский газ из-за высокой цены. Как заявил олигарх Петр Порошенко, побеждающий на выборах президента страны, вместо этого Киев надеется на реверсные поставки из Европы и СПГ из США.

"Россия хочет продавать Украине газ по $500. Хорошо, но Украина не будет покупать этот газ, он ей не нужен", - привели его слова местные СМИ.

Киев не может не покупать российский газ. Это вопрос шантажа. Украина не хочет платить за наш газ, она будет его воровать Андрей Клепач заместитель министра экономического развития РФ

Ранее во вторник назначенный Верховной радой министром финансов Александр Шлапак заявил журналистам, что Украина "ничего платить не будет" России за газ, если не будет достигнута договоренность о возвращении к прежней цене импорта голубого топлива на уроне $268,5 за 1 тыс. куб. м.

"Мы готовы заплатить, после того как они (российская сторона) нам подтвердят цену газа на дальнейшее. Но предложение, которое высказывается сейчас - "вы заплатите, а потом начнем говорить", - нас не устраивает", - сказал министр.

Глава минфина отметил необходимость проведения переговоров с Россией по газу, во ходе которых стороны должны договориться о возвращении к цене поставок топлива на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м.

"Если нет такой договоренности, мы ничего платить не будем", - подчеркнул Шлапак.

Сначала оплата долга, потом переговоры

В свою очередь, российская сторона готова обсудить вопрос скидки на газ для Украины только после оплаты долга. Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но размер ее снижения станет предметом переговоров после оплаты части задолженности. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак на совещании с членами правительства  в среду указал, что Россия может предоставить Украине скидку на газ, но речи о пересмотре контракта не идет. В рамках совещания президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву определить, на каких условиях Россия в дальнейшем будет поставлять газ на Украину, если Киев оплатит имеющиеся долги.

Долги и оценки

Ранее в среду сообщалось, что "Газпром" выставил счет за газ по предоплате за июнь, срок оплаты - 2 июня до конца дня.

"Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате за июнь. Срок оплаты - 2 июня до конца дня включительно. В том случае, если Украина не перечислит деньги, с 10 часов утра 3 июня будет введено ограничение поставок газа на Украину", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Обязательства Украины по оплате российского газа к 7 июня превысят $5,2 млрд, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, Украина в мае отбирает максимальные объемы газа - за этот месяц будет поставлено 3,5 млрд куб. м газа, сумма оплаты - $1,7 млрд.

Долг Украины на начало мая составлял более $3,5 млрд. Как сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак, перевод поставок газа для Украины на аванс является не ограничением, а условием контракта.

Вместе с тем ЕС предлагает Украине частично оплатить поставки за период с апреля, по которому сохраняются разногласия по цене на газ, сообщил в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По словам Эттингера, Россия и Украина на трехсторонних консультациях "сняли все разногласия по ценам и объемам поставленного газа с ноября по март".

"Открытым остается вопрос о ценах за апрель и май", - отметил он. В целом ЕС оценивает объем украинской задолженности России за газ "примерно в $4 млрд", сказал еврокомиссар.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 мая

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама